피부과건강상담
신중한표범45
신중한표범4522.01.16

얼굴 여드름 상처색소침착에 좋은 연고가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

얼굴 여드름 상처색소침착에 좋은 연고가 있을까요?

얼굴이 하얀 편이여서 좀 신경이 쓰입니다.

레이저 수술을 받기보다는 꾸준히 연고를 발라서 나아지고싶은데요

레이저 시술을 받는게 좋을까요?

좋은 연고 추천받고싶습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    여드름이나 피부염 후 생기는 색소침착을 염증 후 색소침착이라고 부릅니다. 여드름 치료에도 사용하는 tretinoin 성분의 연고들이 색소침착에도 도움이 됩니다.

    그렇지만 색소침착 치료에는 보통 레이저 치료의 효과가 더 빠르기 때문에 레이저 치료도 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노스카나겔을 추천합니다. 하지만 피부과 진료와 비교하면 한계가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    색소침착은 세포의 멜라닌 분비에 의해서 유발됩니다. 일반적으로 멜라닌 분비를 줄여주거나 색소침착을 줄이는데 효과적인 연고는 없습니다. 레이져치료가 더 도움이 될 것으로 사료됩니다

  • 여드름에 의한 상처 및 색소 침착 등에 효과가 있다고 주장하는 제품들이 시중에 있습니다. 하지만 이러한 제품들은 효과가 굉장히 미미할 뿐 크게 만족스런 효과를 보지 못하는 경우가 대부분입니다. 꾸준히 연고를 발라서 나아질 가능성은 별로 높지 않으며 그냥 레이저 시술을 받는 것이 훨씬 효과 및 효율이 좋습니다.