제모후 염증?혹? 같은게 생겼는데 어떻게하나요

제가 집에서셀프제모를 한후에 사타구니쪽에 뾰루지?모낭염?같은게 나서 방치하다가 피부과가서 항생제 처방받은후 붓기랑 통증은 가라앉았는데

눌러보면 조금딱딱한게만져지는거같고..

흉터처럼 살짝 착색도 된상태인데 ㅠㅠ

혹시어떤 질병같은걸 의심해볼수도 있는 상황인가요?

모낭염이라면 치료는 어떻게해야하며 착색된건 어떻게해야할까요??ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
제모 하시는 과정에서 모낭염이 생기신 상태를 의심해볼 수 있습니다.

진료보시던 피부과 내원하셔서 추가적인 진료를 보시길 바랍니다.
큰 도움 못드려 죄송합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제모 이후에 생긴 것이라면 모낭염이 맞습니다. 모낭염이 종기까지 커진 것이지요. 약을 드시고 증상이 좋아졌다면 참 다행입니다. 다만 아직 남은 부분과 착색된 부분은 회복되기까지 시간이 많이 걸린답니다. 앞으로는 모낭염 증상이 있으면 바로 항생제 연고를 바르시기를 바랍니다.

    서민석 드림