내과건강상담
내추럴한테리어187
내추럴한테리어18722.10.30
기저질환으로 고혈압, 고지혈증약 복용중에 코로나19 처방받은 약, 함께 복용해도 되나요?
나이
성별
여성

기저질환으로 고혈압과 고지혈증약 복용중에, 코로나 확진 받아 약을 복용중입니다.

빈혈이 있어 철분제도 복용중이라, 아침에 일어나 철분제랑 혈압약 먹고, 밥먹고 고지혈증약을 복용중인데, 코로나약까지 복용하려려니 약을 어떻게 먹어야하는지궁금합니다.

저희남편은 고지혈증이랑, 중성지방 복용하고 있는데, 이번에 코로나 확진으로 코로나약을 처방 앋았는데 복용방법의 시간차를 두어야 하나요?

  • 코로나 약으로 어떤 약을 처방받았는지에 따라 다를 수 있습니다.

    팍스로비드등 치료제를 처방받으신 것이라면 같이 복용하시면 안되나,

    대증치료를 목적으로 종합감기약등을 처방받으신 것이라면 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 정규약물은 똑같이 복용하시는 것이 권고됩니다. 하지만 약물이 다양하므로 약물 상호작용을 사전에 확인하는 것이 필요하며 혹시 팍스로비드와 같은 치료제를 복용중이시라면 대표적으로 고지혈증약과는 상호작용이 있어 약물 조절이 필요할 수 있습니다.

  • 구체적으로 어떠한 성분의 약물들을 복용하고 계신지 알지 못하여 정확한 판단을 내려드리기는 어렵지만 보통 기저질환으로 복용하고 있는 약물들과 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 처방 받아 복용하는 약물들은 같이 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 치료제를 받은 경우라면 병용금기 약물만 빼고 드시면 됩니다. 증상 조절 약물이라면 모두 드셔도 상관은 없구요. 물론 약이 너무 많아서 드시는 것이 어려울 것 같기는 한데 약을 안 드시자니 힘들어서 쉽지는 않으실 겁니다. 보통 고혈압, 고지혈증약은 아침 식전에 미리 드시고 코로나 약은 식후에 드시면 될 것 같습니다.