내과건강상담
궁금한 일반인
궁금한 일반인22.03.07

코로나 확진을 받았는데 고지혈증약을 계속 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

오늘 코로나 확진을 받았습니다 온몸이 아프고 인후통과 열이 나고 있어요 비대면으로 처방받은 약을 받았어요 근데 기저질환 고지혈증약을 복용하고 있는데요 같이 먹어도 될까요 또 코로나인데 고지혈증약을 계속 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 고지혈증 약물은 코로나 바이러스 감염증의 치료과정과는 큰 연관성이 없습니다.

    복용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오늘 코로나 확진을 받았습니다 온몸이 아프고 인후통과 열이 나고 있어 처방받은 감기약을 복용하면서 고지혈증약을 복용해도 가능하며 고지혈증약은 임의로 중단하지 말고 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 어떤 고지혈증 약을 먹고 있는지요.

    단순한 인후통에 대한 약만으로는 고지혈증 약을 먹음에 있어서 금기인 것은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용중인 약물이 정확히 확인이 어렵다면 약물간 상호작용을 확인하기 어렵습니다. 고지혈증약과 간혹 상호작용이 있는 약물들이 존재할 수 있으므로 약물명을 정확히 확인해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받은 약과 고지혈증약은 같이 복용한다고 문제되지 않습니다.

    다만 팍스로비드를 처방 받았다면 팍스로비드를 복용하는 5일간은 고지혈증약을 빼고 드시는 것이

    좋습니다. 하지만 그 외에는 고지혈증약제가 다른 치료와 서로 영향을 미치는 경우는 매우 드물다고

    알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 확진을 받아(온몸이 아프고 인후통과 열이 나고) 처방받은 약과 기저질환 고지혈증약 같이 먹어도 될까요

    - 예 같이 드셔도 됩니다

    코로나인데 고지혈증약을 계속 먹어도 될까요?

    - 예 드셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 치료과정에서 기존에 치료중이던 만성질환을 게속해서 조절하는것이 가장 중요합니다. (정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하고 계시는 군요.

    코로나 증상으로 처방받으신 약을 드셔도

    기존 고지혈증약은 유지하셔야 합니다.

    (코로나 증상 처방약으로 클레리스로마이신이 들어있지 않는 경우 같이 드셔도 무관합니다.)

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비대면으로 처방받은 코로나약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 팍스로비드 제품 말고 단순히 감기약 정도 처방받으신거라면 고지혈증약 먹으면서 같이 드셔도 상관 없습니다. 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    기저질환으로 기존에 드시던 고지혈증약은 코로나 감염이 되었더라도 그대로 드시면 됩니다.

    다만 팍스로비드를 복용하시게 된다면, 로바스타틴, 심바스타틴은 중단하셔야 하며, 이외의 스타틴 계열의 약도 주의 하여 드셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 확진 받으셨더라도 고지혈증등 기존에 복용하시던 약물은 그대로 복용하셔도 됩니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약에 대한 정확한 정보가 있어야 할 것으로 보입니다. 다만 비대면 진료를 받고 기존에 기저질환 및 복용중인 약을 말씀하셨다면 아마 서로 문제를 일으키는 약은 처방되지 않았을 것으로 보입니다. 다만 정확한 것을 알고 싶다면 약 성분을 알아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인후통으로 처방받은 약이나 기저질환 및 고지혈증으로 드시는 약에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 해당 약 성분을 아셔야 할 것으로 보입니다. 다만 비대면으로 처방받을 때 해당 약 복용 사실을 알리셨다면 아마 주치의 선생님이 서로 상충되는 성분은 제외하고 처방했을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기존에 복용 중이던 약물은 중단하지 않고 복용하셔도 됩니다. 고지혈증약의 경우 간독성을 유발할 가능성은 낮은 편입니다만 다른 약들과 동시에 복용할 경우에는 간독성의 가능성도 배제할수는 없습니다. 가능하다면 처방받은 약과 병용이 가능할지 비대면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진되시어 약물복용을 하신다 하더라도 특별히 코로나치료제를 복용하시는 것이 아니고, 대증약물만 복용하시는 것이라면 고지혈증 약물의 계속복용이 가능하십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염되셨더라도 기존의 만성질환으로 인해 복용하시는 약은 그대로 복용하시면 되며 이상지질혈증 역시 마찬가지입니다. 크게 걱정하실 것 없으며 그대로 복용하시면 됩니다.

  • 평소 복용하시던 고지혈증 약은 코로나19 감염여부와 무관하게 평소처럼 복용하실 수 있습니다. 다만 코로나19 경구치료제인 팍스로비드는 처방 받으시는 경우 고지혈증 치료제 일부는 복용 중단이 필요할 수 있어 이 경우에는 주치의 선생님과 복용 지속 여부에 대하여 상의하시길 권유드립니다.

    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환 고지혈증약을 복용하고 있는 경우 코로나에 확진된 경우에도 고지혈증약은 복용을 지속해야 하며 감기약과 고지혈증약은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 여부와 기존의 지병으로 인해 드시던 약을 상관이 없는 것으로 알고있습니다.

    너무 염려하실 필요는 없어보입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나 확진과 관계없이 고지혈증약은 기저질환에 대한 약이므로

    지속복용하시면 됩니다..

    얼른 완쾌하시고 건강히 일상생활 복귀하시기 바랍니다..

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 된 것과 고지혈증 약을 복용하는 것에는 아무런 관계가 없으며 기존의 약물을 얼마든지 지속하여도 무방합니다. 처방 받은 약물들도 어차피 증상을 조절하는 용도의 약물들일 것이며 이 또한 고지혈증약에 별다른 영향을 주지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    아마 처방해주신 약들은 증상(발열, 인후통 등)을 완화시키는 증상완화제 일 것이며, 고지혈증 치료제와 같이 드셔도 문제 없습니다.

    고지혈증 치료제 계속 복용하지 않으면 혈중 지질 농도의 상승으로 더 큰 문제를 일으킬 수 있으니, 드시던대로 계속 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 코로납9 양성 환자가 복용하서는 안되는 약을 특별히 정해 져 잇지 않습니다. 고지혈증 약은 꾸준히 복용하여주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증 약과 코로나 감염에 대한 증상 조절 약을 함께 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 같이 복용한다고 해서 부작용이 유발되는 것은 아니기 때문이지요. 증상 조절하는 약이 너무 많다면 고지혈증 약은 잠시 중단하신다고 해서 괜찮습니다. 모쪼록 코로나 감염에서 잘 회복되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 고지혈증약 복용하셔도 됩니다. 아마 statin(HMG CoA reductase)를 복용하고 있으실 겁니다.

    코로나 확진시 복용하는 약들은 대증치료 약들로 일반적인 감기에도 흔하게 사용하는 약이고 statin과 병용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 고지혈증약도 평소처럼 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 경구치료제 팍스로비드는 고지혈증 치료제 일부와 상호작용을 하기에 병용금기입니다만

    연세를 봤을때, 팍스로비드가 아닌 이비인후과 약을 처방 받으셨을 겁니다.

    복용중인 약물을 정확히 알지 못하지만, 병원 / 약국의 DUR 서비스로 복용금기 약물은 걸러졌을겁니다.

    그래도 걱정되신다면 정확한 약품명로 다시 질문 부탁드리며, 병원에 다시 문의 해주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환이나 감기, 비염, 장염 등의 급성질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다.