내과건강상담
비트코일
비트코일23.06.30

코로나에 걸렸습니다. 당뇨약하고 영양제 먹고 있는데 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨때문에 당뇨약을 복용하고 있습니다. 당뇨약과 영양제 등 여러가지를 먹고 있는데 어제 코로나 확진을 받았습니다.

약을 같이 복용해되 되나요 코로나 (처방약+당뇨약+비타민등 기존 먹고 있는 영양제들)

약을 중복으로 먹을땐 걱정이 항상 앞서네요

항상 소중한 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 감염되어 고생스러우시겠습니다.

    당뇨약과 코로나 증상에 대한 약들은 중복되지 않으므로 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 전신 염증반응이 나타날 때는 당이 평소와 다르게 움직일 수 있으므로 혈당 관리에도 유의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었다고 하여서 기존에 복용 중이던 당뇨약과 영양제를 복용하지 못할 이유는 전혀 없습니다. 성분이 겹칠 가능성도 매우 낮으므로 그냥 다 같이 복용하여도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기존 당뇨약은 중단하지 않고 복용하시면 됩니다. 코로나 감염이 생기면 혈전이 생기기 쉬운 상태가 됩니다. 영양제가 어떤 상호작용을 할지 모르기 때문에 영양제는 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기존에 드시는 약물은 유지하셔도 됩니다. 코로나 치료제가 아닌 증상에 대한 약물이라면 상관없이 복용하시면 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 관련 약들 (팍스로비드 등 항바이러스제가 아니면)은 일반 감기약과 큰 차이가 없는 경우가 많아서

    당뇨 / 영양제 등과 같이 복용하셔도 별 문제는 없을 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다. !

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    같이 복용하셔도 크게 문제 되지 않습니다.

    복용후 속쓰림 증상있으시면 비타민은 조금 텀을 두고 드십시요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나로 인해 팍스로비드 등의 약물을 처방 받으신 것이 아니라면 당뇨 및 영양제 등 다른 약물들과 함께 복용을 하셔도 무방하겠습니다.

    감사합니다.