탈퇴한 사용자

사람의 첫 인상이 중요한 이유는?

사람을 볼때 대부분 첫 인상이 중요하다고 하는데

왜 첫 인상이 중요한지와, 어느 부분에서 영향이 많이가는지... 등 첫 인상을 결정 하는 요소들..

아시는거 있는분들은 간단하게만 말씀해주시면

감사하겠습니다!!

  • 근본있는광대
    근본있는광대20.10.10

    반갑습니다.

    첫인상이 왜 중요한가 하면, 직장을 예로 들겠습니다.

    예로 오늘 신입이 들어오는 날인데 신입이 지각을 했습니다. 그럼 직속 상사든 그 위에 간부든 당연히 안 좋게 볼 수 밖에 없는 거고 그 신입이 이전의 회사에서 아무리 평판 좋고 일 잘한단 소리를 들어도 그 지각 하나에 쌓아왔던 커리어가 무너지고 이미지가 깎일 수 밖에 없는 것이죠.

    요소는 여러가지 지만 업무수행 능력이나 인성, 사회성, 이미지 등 이 있구요.

    영향이라고 하면 저는 직장생활 2년 반을 했지만 예전에 부서발령을 받고 첫 출근날 전에 심각한 고열로 응급실도 가고 너무 힘들어서 출근을 할 수 없다고 연락을 드렸는데 그 이후에 상사가 정말 꼽(?)주기도 하고 싫은 소리도 많이 들었습니다. 물론 일을 잘하고를 떠나 그 첫 이미지 때문에 10가지 잘해도 1가지 실수하면 그걸로 조리돌림 당하는거죠.. 이런거로 보면 사회가 참 냉정할 때가 많아요.

    아무튼 첫인상은 조직이라는데에 있어 기본이라는걸 말씀 드리고 싶네요.

    답변 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • (안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인의견입니당) 우선 회사인턴들시험들볼때 처음에 용모가 단정한가 그런것들을 많이봅니당 왜냐면 용모가 깔끔하지않고 그러면 회사이미지실추뿐만아니라 그회사물건자체를 사고싶지않기때문입니당 당연히 회사면접볼때 무조건 첫인상을 보고 많은판단을합니다만 첫인상 우선남자분이시면 깔끔하게 머리단정하게 긴머리말고 짤르시고 정장입고가시면됩니당 소개팅에서도 첫인상이 굉장히 중요하게생각합니당

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)

  • 사람은 편견이 심합니다. 편견을 갖지 않으려는 사람에게도 무의식중에 편견이 생깁니다. 그것이 첫인상이 중요한 이유가 됩니다. 그사람을 처음 봤을때 얻은 정보를 기반으로 그사람을 판단하게 되기 때문이죠. 같은 행동을 하더라도 첫인상이 좋은 사람과 나쁜 사람의 행동은 무의식중에 다르게 판단하게 됩니다.

    그럼 첫인상을 결정하는 가장 큰 요인은 무엇일까요. 그것은 바로 외모, 외형입니다. 사람을 처음 만났을때 가장 먼저 자신에게 들어오는 정보가 외모이기 때문이죠. 꼭 잘생겼다 못생겼다만을 가지고 말하는게 아니라 옷차림이나 헤어스타일 같은 부분도 첫인상을 결정합니다.