기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

첫인상이 중요하다고 생각하시나요?

첫인상으로 사람을 판단할 수 있나요?

첫인상으로 사람을 판단할 수 있나요??

  • 태봉골도사
    태봉골도사21.04.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 첫인상을 보고 가지는 생각은

    개인적인 선입견이나 고정관념에 의해서 이루어지는 경우가 많습니다.

    그리고 일단 만들어진 첫인상은 바꾸기도 어렵다고 합니다.

    사람을 처음 보면 우선 외모, 몸매, 말투나 옷차림 등을 보게 되죠.

    그리고 그 짧은 시간에 판단을 하게 됩니다.

    첫인상을 판단하는데 걸리는 시간은 17/1000초라고 합니다.

    결코 객관적일 수 없는것이구요.

    옷을 깔끔하게 입은 사람을 보면 집도 깨끗할 것 같고,

    말을 잘하는 사람을 보면 회사에서도 일을 똑부러지게 하는 것 같고,

    하지만 이건 사실이 아닙니다.

    첫인상은 그려낸 이미지이기 때문입니다.

    그러나 우리 뇌는 첫인상을 절대 잊어버리지 않는다고 합니다.

    첫인상으로 사람을 판단하게 되는 이유죠

    일단 첫 인상을 나쁘게 줘서 그 기억을 지우느라 고생하는 것 보다는

    처음부터 좋은 인상을 주는게 쉬운 일이라고 합니다.

    편견이나 고정관념이 강한 사람일 수록 더욱 어렵겠죠???

    개방적인 사고방식을 갖고 있다면 첫인상만으로 사람을 판단하려고는

    하지 않을꺼에요~

    따라서 첫인상으로 사람을 판단하게 된다면

    우선 자신의 생각을 개방적으로 바꿀 필요가 있다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫인상으로 사람을 판단할수 있습니다.

    반대로 첫인상만으로는 그 사람의 모든 것을 파악할수 없습니다.

    첫인상이라는 건 결국 내가 누군가를 처음 만났을때 그 사람의 외모를 보고 느껴지는 것을 의미합니다.

    이는 곧 주관적인 것을 의미하며 본인 스스로의 선입견을 포함하는 것이겠죠.

    험악한 인상의 사람을 보면 대부분의 사람들을 그를 무섭다고 생각합니다.

    그러나 시간이 지나 그 사람과 가까워지면 혹은 함께 하는 시간이 늘어나면 또 다른 면을 발견하게 되죠.

    위에서 언급했듯 첫인상으로 인해 그 사람을 판단하는 기준은 무조건 주관적인 생각입니다.

    그걸 어떻게 바꿔야 하는지 고민하는 것 자체가 사실 무의미하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫인상이 모든 것을 결정할 수는 없지만

    상당 부분 판단이 된다고 생각이 됩니다.

    어차피 사람은 자신이 보고 싶은 데로 보기에

    마음에 안 드는 모습을 보았다면 아니면 마음에 안들 것이라고 믿어버리면

    모든 것이 마음에 들지 않아 보일 수 있겠죠?

    인식의 차이인데 정말 많이 차이를 보여줍니다.

    첫인상에 관한 재미있는 실험이 많이 나온 다큐프라임 인간의 두 얼굴 보시면

    더욱 이해가 되실 거라 생각합니다. 유튜브에 인간의 두 얼굴 검색하면 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 사람이 판단하기에 첫인상으로 그사람을 50프로는 판단을 한다고 합니다. 깔끔한 인상을 가지고 있는다면 처음보는 사람에게 호감을 더 줄수있다고 합니다. 첫인상으로 사람을 다 판단할순없지만 조금의 판단은 할수있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫 인상이 많은 걸 결정하기도 하죠.

    그래서 책의 표지, 소설의 도입부, 사람의 첫 인상을 중요시 여기기도 합니다.

    하지만 우리가 겉 모습으로만 판단하기엔 그 사람의 인생이 너무나 길어요.

    얼굴은 곧 거울과 같아서 얼굴에 사람의 인생이 녹아든 건 맞지만 현재의 그사람의 심성과 완벽히 맞아 떨어지진 않습니다.

    그렇기 때문에 첫인상으로 호감의 정도는 책정이 되겠지만 그 사람의 전부를 알 수는 없다고 답변해드리고 싶네요.

    마치 책 표지는 투자를 많이 해서 번지르르 하지만 실속이 없는 사람도 있을거고요, 포스터가 별로라 미룬 영화인데 내용이 알차 인생영화가 되는 사람도 있을 겁니다.

    그러니 첫인상보다는 그 사람을 겪으면서 어떤 사람인지 알아가는게 조금 더 현명한 방법이 되지 않을까요?

    더 나은 하루가 되시길 바라며 이만 말 마치겠습니다.