코로나 걸렸을때 어때약을 먹어야할까요

근사****
성별 여성
나이 49세
기저질환 신장질환
복용중인 약 고지혈증약

신장질환 있는데 혹시나 코로나 걸렸을때 어떤약을 먹고 어떤약을 필해야 하는지 궁금합니다 그리고 음식이 중에 죽을 어떤죽을 먹어도 되는지 야채죽 같은 음식도 쾐찬나요

총 29개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

병원에 처방받아서 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

신장질환의 정도에 따라 신장으로 배설될 수 있는 약을 사용하지 않는 경우가 있기 때문에

주치의와 상담하시길 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신장질환이 있더라도 코로나 치료에 사용되는 진통소염제나 진해거담제 등을 복용하시는데는 문제가 없겠습니다.

    채소죽을 섭취하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      어떤 종류의 신장 질환이 있으신지 모르겠으나 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때에는 중증 감염이 아닌 이상 증상을 조절하는 대증적인 치료약물을 복용하며 경과를 지켜보게 됩니다. 신장독성을 유발하는 약물들을 제외하고 복용하시면 되겠습니다. 예를 들어 발열이나 통증 증상이 있을 때에는 비스테로이드성 소염진통제 보다는 아세트아미노펜 계열의 약물을 복용하시면 되겠습니다.

        확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

        다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

        상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 하지만 진통소염제 등은 신장 기능을 악화시킬 수 있으며 기저 질환이 있으므로 필요시 진료를 통해 상태 및 약물에 대한 조언을 받으시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          신질환이 있을 경우 약물의 농도를 조절할 수 있지만

          코로나로 인해 복용하셔야 하는 약들을 복용하지는 못하지는 않습니다.

          다만, 고지혈증약이 중증환자들이 복용하는 팍스로비드와 상호작용 할 수 있으니

          처방의와 상담 받아보시길 바랍니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            종합감기약(래피콜/모드콜), 콧물감기약(콘택), 해열제(타이레놀500mg), 소염진통제(이부프로펜 400mg), 기침약(코푸시럽500ml/병), 목감기약(은교산) , 몸살감기약(갈근탕) , 비타민씨1000mg정 등 필요에 따라 사전 준비하고, 증상에 맞게 최소량만 복용하는것이 좋습니다.

            약물의 과다복용은 투병력을 약화시키고 면역력을 강화하는데 방해가 될수 있기 때문입니다.

            매식 후 비타민씨 1000mg 2정씩, 1일 3회 6000mg 복용은 COVID-19의 예방과 증상의 경감/완화에 매우 큰 도움이 됩니다.

            일단 증상이 나타나거나 양성확진이 예상되면 모든 활동을 최소화하고, 3~4일간은 휴식으로 자신의 모든 생리 역량을 투병에만 집중하도록 하는것이 중요합니다.

            확진이 되었을 경우에는 일 2식정도로 횟수와 량을 줄이고, 필요하면 단기 단식도 권장되는데 이는 소화/배설에 소모되는 생리대사 기능과 에너지를 최대한 투병에 집중하도록 하기 위해서에요.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              신장질환이 있다면 약 복용에 대해서는 신중할 필요가 있습니다. 다만 코로나 감염시 나타나는 증상에 따라 복용하는 약 종류는 매우 많습니다. 따라서 어떠한 약이라고 모두 분류할 수 없으며 본인이 신장 질환을 가지고 있다면 전문가와 상의 후 약 복용을 권해드립니다. 음식 중에서는 가려야 하는 것은 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                신장 질환 정도에 따라서 어떤 약을 복용해야할지는 전문가의 판단이 필요해보입니다. 단순히 신장 질환이 있다고 해서 약 복용이 불가능한 것이 아닙니다. 신장 질환 정도에 따라 다를 수 있습니다. 이러한 경우에는 약국에서 일반의약품을 구매하지 마시고 병원 방문 후 전문가와 상담 후 전문의약품을 드시는 것을 추천드립니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                  코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.  코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

                    가나요양병원

                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                      코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 드시면 됩니다. 신장질환이 있으시다면 코로나에 감염되시는 경우 비대면진료를 통해 진료를 본 후에 약을 처방받아 드시는 것이 좋다고 생각됩니다. 음식은 상관없습니다.

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        혹시라도 모를 상황을 대비하여

                        해열, 소염진통제

                        몸살, 근육통약

                        기침 콧물 코막힘약

                        인후통

                        구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          코로나 감염이 된다고 해도 평소에 드시던 약은 잘 챙겨서 드셔야 합니다. 빼고 드실 필요는 없어요. 감염이 되면 식욕도 떨어지고 목도 아파서 잘 못 드시는 경우가 많습니다. 식사도 마찬가지로 드실 수만 있다면 가리지 말고 드세요.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

                            일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

                            특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 사용하실 수 있습니다.

                            중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

                            중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

                            치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              통합치의학전문의

                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                              코로나 감염시 일반적은 감기약응 드시면됩니다. 다만 신장에 문제가 잇다면 타이레놀 진통제를 드시는게 좋습니다. 야채죽은 드셔도 무방하십니다

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                코로나 바이러스 감염 이후 고위험군이 아니라면 증상에 대해서 치료를 하게 됩니다. 신장 질환이 있으시다면 약국에서 약을 사는 것보다 진료를 보시고 증상에 맞게 약을 처방받는 것이 안전하겠습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  신장질환이 있다고 코로나 관련 약을 처방받는 병원에 알리시고.

                                  필요하면 약제를 조절해야할것 같습니다..

                                  음식을 따로 가리거나 피할것은 없습니다..

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염시 나타나는 증세는 다양합니다.증상에 따라 처방약이 달라질수 있습니다. 병원진료를 보시고 처방을 받으시길 바랍니다. 음식은 특별히 코로나로 인한 제한은 없습니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      신장질환이 있는 경우라면 소염진통제는 가급적 피하는 것이 좋고, 아세트아미노펜 함유되어있는 타이레놀 기반의 약을 드시는 것이 좋습니다.

                                      코로나 감염 후 증상이 생기면 참지 마시고 약을 드시길 바라며, 신장질환 있다고 말씀하시고 약처방받으시면 됩니다.

                                      죽은 아무죽이나 드셔도 상관 없습니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                                        여러가지 증상에 맞는 약을 복용하시면됩니다. 그리고 죽으로 식사할 필요는 없습니다. 만약 증상으로 구역감, 속쓰림, 복통 등의 증상이 나타날때만 죽을 드세요.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          현재 코로나 감염으로 불편감이 있는 경우에는 진료를 받고 증상에 따른 약을 처방받아 복용이 가능하며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                          감사합니다.^^

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            현재 코로나 바이러스 감염시에는 7일간 자가격리가 필요로 되며 증상이있는 경우 병원진료를 받고 증상에 대한 대증적인 약을 처방받을 수 있습니다. 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                              참좋은약국

                                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                              * 오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요

                                              1) 식은 땀

                                              오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                              2). 발진(알레르기 반응)

                                              땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                              두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                              3). 감기 증상과 비슷함

                                              심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                              4). 동상과 비슷한 증상

                                              손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                              5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                              주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                연세이명규내과

                                                안녕하세요. 이

                                                신장 질환이 있는 경우에도 타이레놀, 항히스타민제 등의 일반적인 약제는 복용이

                                                가능합니다. 하지만 이부프로펜 등의 NSAID 소염진통제나 항생제를 처방 받을 때는

                                                용량 조절이 필요하거나 피하는 것이 좋습니다.

                                                야채죽을 드시는 것은 어느 정도 가능하지만 생 야채는 칼륨이 높아 피해야 하며

                                                익힌 음식에서도 국물을 최대한 버린 후 건더기를 드시는 것이 칼륨 섭취를 줄일 수

                                                있습니다. 죽에서 소금을 많이 넣는 것도 피하는 것이 좋습니다.

                                                따라서 야채로 죽을 만든 경우, 국물을 한번 버린 후 다시 물을 부어서 죽을 만드는 것이

                                                맛은 떨어져도 칼륨을 줄일 수 있습니다.

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                                  일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                                                  무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    신질환자의 경우 병원에서 약을 처방받아서 복용하시면 됩니다. 코로나19 확진된다면 팍스로비드가 처방될 수도 있습니다. 다른 약은 증상을 가라앉히는 약입니다. 위장장애가 없다면 일반식사하셔도됩니다.

                                                      대학병원 재활의학과

                                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                      코로나 감염에 도움이 되는 음식으로 확인된 음식은 없습니다.

                                                      충분한 영양분섭취만 해주시면 되겠습니다.

                                                      신장질환이 있으시면 약을 타실때 신장내과 선생님께 처방을 받으시는게 좋겠습니다.

                                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                        신기능이 많이 안좋은 상태라면 처방을 받아서 복용하셔야 약물조절이 용이합니다. 일반적인 약은 드셔도되는 정도라면 일반의약품을 드셔도 괜찮습니다. 코로나때문에 속이 안좋지않으면 죽종류로 드시지 않아도됩니다.

                                                          광주전남 정형외과

                                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                          만성신부전이 있으시다면 야채죽 등은 피하시는 것이 좋으며, 타이레놀 등의 약물은 무방하지만 소염진통제 등의 복용은 삼가시는 것이좋겠습니다.

                                                          감사합니다.