따뜻한븍극곰82
따뜻한븍극곰8222.03.25

경찰시험 대학 꼭 가야할까요?

지금 저는 진로계획을 고민만 하다 고2라는 늦은 시기에 진로를 경찰로 정하게 되었습니다.

경찰대는 너무 높아서 예외로 두고, 지금 저의 계획은 남은 재학기간동안 경찰시험 관련인

영어,한국사,헌법,형사법,경찰학 다섯 과목을 공부하다가 졸업후 군대에 가서 추가적으로 공부를 하고

제대이후 그 동안 준비한 것으로 시험에 응시하려고 생각 중 입니다.

하지만 주위에서는 대학을 안가는건 안된다고도 하여서 질문을 해보려 합니다.

인터넷 검색도 해보았지만 안가도 된다는 분들도 계시고, 나중 진급을 위하여 가야 한다는 분들도 계셨습니다.

저는 이전에 찾아보았을때는 경찰대가 아닌 이상 그렇게 큰 도움이 되지 않다고 판단하기도 했고,

4년이라는 시간동안 공부하고 졸업을 하였는데 큰 차이가 없다면 시간낭비가 아닐까 하는 생각도 들었었습니다.

하지만 대학을 잘 모르기도 하기에 정말 대학은 꼭 가야한다는 말이 구시대적 발상인지 아니면

미래의 진급에 있어서 도움이 될지를 알고 싶습니다.

그럼으로 제가 드릴 질문은

1.대학(경찰행정학과)를 가지 않으면 경찰시험 합격 이후 진급에 있어서 어려움을 겪는가?

2.대학의 추가적인 장점

3.위 계획의 수정하면 했으면 하는 점

이상 답변해주신다면 감사하겠습니다 ^^

  • 1. 경찰행정학과는 진급에 문제가 없는 걸로 알고 있습니다.

    2. 경찰행적학과 를 나와 추가적인 장점이라면 일반 공채 특별전형에 신청할수 있는걸로 알고 있어요. 하지만 이 시험에 응시인원과 뽑는 인원을 비교해본결과 일반전형이랑 경쟁률이 별반 다르지 않아요.

    3. 지금은 과목이 개편 된걸로 알고 있는데 다른 방법은 필요없이 열심히 공부하시고 보상받는게 최고라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 새벽녘입니다.

    최근까지 경찰준비를 하고 경찰행정학과 나온 사람으로서 말씀드립니다.

    일단 경찰 과목 한국사, 영어, 형사법, 헌법, 경찰학 이 5과목중에서 한국사, 영어는 검정제로 바뀐거 아시죠? 검정제는 즉 자격증을 취득하면 되는 것이므로 옛날 처럼 깊게 공부 안 해도 됩니다. 그리고 형사법(그럴싸하게 한 과목처럼 보이지만 두 과목입니다. 형법 형소법을 합친 과목입니다).

    1. 딱히 그렇지도 않습니다. 어차피 진급하기에 시험 또는 인사평가 등등으로 진급을 하니까요 예외적으로 진급하는 경우 말구요. 그리고 첫 목표는 경찰이 되어야 진급도 가능한일인데 그렇게 까지 깊게 생각하시면 스트레스 받습니다. 아직은 1번까지는 생각 안 하셔도 됩니다.

    2. 관련학과를 나오면 특채로 시험을 볼 수 있으며 시험 보는 과목들을 깊게는 아니겠지만 어느정도 배우고 졸업을 하기에 시험 볼 때도 도움은 됩니다. 법 과목이라는게 처음 보면 정말 이해하기 힘들고 암기도 잘 안 됩니다. 무슨말인지 정말 모르거든요. 하지만 한 번 대학에서 배웠다가 공부하면 그래도 남들보다는 쉽게 이해할 수 있으실겁니다.

    3. 저는 솔직히 남성분이라면 대학 안 가셔도 될 거라고 생각합니다. (이건 저만의 생각이니 선택은 본인이 하시길 바랍니다.)

    남자는 특채로 시험봐도 여성분들을 이기기가 힘들다고 말이 나올겁니다. 물론 주변에서도 그럴거구요 공채는 남녀 따로 뽑으며 경쟁도 안 합니다. 그리고 합격하고 나서 대학가는게 훨 이득이실겁니다. 물론이것도 본인이 경찰공무원 합격할 수 있다는 확신이 있으셔야겠지요. 합격하고나서 대학 가시는분들도 많아요. 계획을 수정하기 보다는 계획은 본인이 찾아보고 짜는것입니다. 남의 말보다 본인이 찾으면서 목표를 위해 정해놓은 계획을 믿고 가세요