치과의료상담
선량한큰고니189
선량한큰고니18924.01.24

나이 들어서 사랑니가 안으로 휘고 있는데 뽑아야 할까요?

사랑니가 4개 모두 문제없이 잘 자라서 발치 없이 살고 있었는데, 요즘들어서 좌측 아래쪽 사랑니가 점점 안쪽(혀 있는쪽)으로 휘어집니다. 사랑니쪽으로 이빨이 눌리면 잇몸이 약하게 욱신거리는 느낌도 납니다. 충치류 찌릿한 느낌은 아니에요. 더 휘어지기 전에 뽑아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 휘는건 아닐꺼에요. 처음부터 그방향으로 맹출됫을꺼고 잇몸이 내려가면서 치아가 노출되신거 같습니다. 불편하시면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 경사도가 너무 기울어지게 되면 힘이 가해졌을 때 불편감이 있을 수 있고 해당 부위에 음식물이 끼기 때문에 주면체의 충치를 유발하거나 치료질환을 유발할 수 있습니다.

    이런 경우에는 사랑니를 발췌해 주는 것이 좋을 수도 있기 때문에 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 휘는 등 불편하고 염증이 있어 보이기 때문에 웬만하면 발치를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기울어진다고 해서 발치가 특별히 어려워지거나 하지는 않습니다.

    다만, 사랑니로 인해 잇몸 부종 등이 발생하는 치관주위염이 발생할 수 있고 현재 약간 그런 증상이 보이는 것 같습니다.

    원인은 사랑니이기 때문에 사랑니 발치를 통해 해당 부위 잇몸 통증은 해소할 수 있습니다.

    사랑니 발치 시기는 환자분의 선택입니다