치과건강상담
용만이뽕
용만이뽕22.12.19

사랑니가옆으로나왔와서 어금니가흔들려요

안녕하세요.사랑니가옆으로나와서.바로옆어금니가흔들리기?시작하는데.사랑니가너무커서.치료를?하려면어금니.사랑니둘다빼야하는걸까요?사랑니만빼면.흔들리는.어금니는.나둬두괜찬을까요?어금니가흔들리는것빼고는.현재생활엔지장은없긴합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이런 경우 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 경우가 대부분이기에 가능한 빨리 뽑는 것이 좋기에 빠른시일내에 치과에 방문하여 발치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    옆 어금니가 흔들릴 정도라면 최소 사랑니쪽의 잇몸뼈는 다 녹았다는 의미라서 사랑니를 발치한 후 경과를 봐야할 것 같습니다. 이를 빼고나면 아무는 동안 뼈가 어느정도 차오르는데 잘 차면 앞 어금니를 어느정도 더 유지할 수 있을꺼고 잘 안차서 앞 어금니 뿌리가 너무 많이 노출되면 어쩔 수 없이 어느정도 쓰다가 발치를 하셔야하구요.

    그래도 지금 할 수 있는 건 1. 사랑니를 놔두고 앞어금니가 더 흔들릴 때까지 쓰고 둘 다 같이 빼는 것과 2.사랑니를 최대한 빨리 빼셔서 앞어금니를 살릴 수 있다는 가능성을 믿어보는것 둘 중 하나인데 제 생각엔 2번이 좋을 것 같네요. 어차피 빼야하는거면 작은 희망에라도 기대보는게 좋다고 생각해요. 좀 더 미리 빼셨으면 좋았을텐데 속상하네요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 x-ray 등의 자료가 필요합니다. 다만 사랑니가 아닌 어금니까지 흔들린다면 염증 및 상태가 좋지 않을 가능성이 큽니다. 사랑니 발치를 하기 전에 평가를 해봐야 할 것 같고 평가 시 동요도가 너무 심하고 치조골 소실이 크면 발치 이후 임플란트를 해야할 수도 있어 보입니다. 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 기울어져 나와서 앞의 치아에 충치나 치주질환을 유발하고 있다면 사랑니를 발치해 주는것이 좋습니다.

    사랑니 파에 치아에 충치가 크거나 치주질환이 있다면 사랑니 발치후에 치료가 필요할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 먼저 사랑니를 발치한 후에 시간이 지나서 어금니에 대한 평가를 다시 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니의 염증때문에 앞치아도 흔들린다면 빼셔야될 상황이신거 같습니다. 살릴수 잇다면 신경치료를 해서 사용하면되지만 그러기엔 치료시기가 늦으신거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    문제의 사랑니는 발치하고 앞에 위치한 치아는 경과를 지켜보면 좋을것같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.