깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.17

마이클잭슨의 영향력은 어느정도 였나요?

전세계 가수 얘기를 보면은 항상 빠지지 않는 가수가 마이클잭슨인거 같은데요

인기 많은건 물론 알고있지만 그 옛날 차별도 심했을거 같은데 영향력이 어느정도 였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리280입니다.

    그 백인 흑인 차별 많은 시대에 black and white 라는 곡으로 당시 유명기타리스트 슬래시와 트리뷰트를 하기도 하여 백인과 흑인의 음악에 대한 그 유리천장을 부셨죠

    대게 음악도 소비되는 계층이 나뉩니다.

    그냥 직관적으로 말씀드리자면

    락의 경우 백인중심의 소비음악이고

    랩의 경으 흑인중심의 소비음악입니다.

    그것을 깼고 흑인 백인 할거 없이 팬덤을 형성한건 아주 대단한것이죠

    뮤직비디오라는 개념으로ㄴ

    스릴러 뮤직비디오 당시

    보는 뮤직비디오 시대를 만든 시초자가 되었습니다.

    시대기류를 잘 탄거라 할수있지만 그걸떠나서

    음악은 듣는 다는 표현을 하지만

    공연은 보러간다고 하죠

    하나의 심볼로서도 그렇고

    아프리카 자선을 위해 퀸시존스와 같이 we are the world 프로젝트도 하고

    과거 김대중 대통령님이 사형선고 받고 감방에 들어간 시절 마이클잭슨 형님의 샤라웃으로 그 선고가 이루어 지지 않았고

    음악적으로든 그리고 댄스 무브적으로도 아주 다재다능하고 작곡 뭐 무대 여러부분에

    가수적으로도 정점을 찍었고

    댄서적으로도 정점을 찍고

    유재석 서태지 등 다합쳐 뭐 아무튼 최고의 아티스트로

    족적을 남겼습니다.

    방탄소년단도 레리킹 쇼에서 비틀즈 샤라웃으로 비틀즈 팬유입도 있지만

    방탄소년단이 린댄스 헌정을 하여 마이클잭슨 팬들의 지원을 아주 많이 받았죠

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    말그대로 팝의 황제입니다. 앞으로도 그정도로 대단한

    영향력을 가진 슈퍼스타는 나오기 힘들거라 생각되는

    전무후무한 인물이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유연한코끼리189입니다.

    마이클잭슨은 지금도 말하면 대부분이 아는 세계적인 팝가수죠. 특히 빌리진이라는 곡은 노래만 나와도 춤이 연상되는 유명한 곡입니다.