인류 최초의 발명품에는 어떤 컷인가요?

인류는 지금까지 살아오면서 수많은 발명품을 만들었어요. 물론 아주 수많은 발명품들이 있겠지만 궁금한 건 인류 최초의 발명품은 어떤 것인지 알고 싶어요?

총 5개의 답변이 있어요.

EU건축사사무소

안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

인류 최초의 발명품이 정확히 무엇인지는 기록이 남아있지 않기 때문에 알 수는 없습니다. 남아 있는 유적을 통해서 추측하는데 많은 학지들은 인류 최초의 발명품으로 이쑤시개라고 말합니다. 석기 시대에 사용했을 것으로 추정되는 이쑤시개는 없지만 180만년 전 인류의 치아 화석에서 발견한 홈을 보고 풀줄기로 에를 쑤신 흔적이라고 말했습니다. 그 시기부터 인간이 고기를 먹기 시작했고, 치아에 고기가 끼는 문제가 발생하게 되면서 이쑤시개를 만들어 썼을 것으로 추정하고 있습니다. 개를 예로 들어 본다면 개의 이빨은 아래 어금니가 비스듬하고 길게 튀어나와 있고, 입을 다물었을 때 윗어금니와 만나는 위치에 틈이 있습니다. 그래서 고기를 먹어도 이빨 사이에 끼지 않습니다. 하지만 인간의 치아는 그런 틈이 없기에 치아 사이에 고기가 잘 끼게 되는 것입니다. 이를 제거하기 위해 이쑤시개를 발명했을 것이라고 추측하는 것입니다.

만약 자연의 재료를 약간 손질해서 만든 것을 그냥 도구라고 보고, 자연의 재료의 성질까지 바꿔서 만들어낸 것을 발명품이라는 전제로 본다면 인류 최초 빌명품은 토기일 것이라는 학자도 있습니다. 생태 환경의 변화(해수면의 상승으로 바다가 늘어남)로 육지에 살던 인류가 강과 바다 주변에서 많이 살게 되었습니다. 그러면서 식량이 더욱 풍부해졌고, 생으로 먹거나 구워서 먹던 것을 삶는 방식의 조리를 위해서 만들어 사용했을 것이라 추측하고 있습니다. 그 외에도 저장에도 사용되었을 것이라는 얘기도 있습니다. 하지만 인류의 삶에 큰 변화를 줄 수 있었던 기능은 음식을 삶을 수 있다는 것입니다.

실제 다른 발명품도 있을 가능성도 있습니다만 현재까지 추측하고 있는 인류 최초 발명품은 위와 같을 것입니다.

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인류의 최초의 발명품은 정확히 알려져 있지 않습니다. 하지만 초기 인류가 사용했던 도구로는 돌 도구, 나무 도구, 동물 가죽 등이 있습니다. 이러한 도구들은 인류의 생존과 진화에 매우 중요한 역할을 했으며, 이후 발전하여 도구와 무기, 건축물 등으로 이어졌습니다.

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인류의 역사를 살펴보면, 인간이 발명한 가장 초기의 도구로는 돌도끼, 동물의 뼈로만든 바늘 등이 있었으며, 이것들은 최초의 발명품으로 여겨집니다. 이러한 도구들은 인간의 삶을 보다 편리하게 만들어주고, 생존에 도움을 주는 역할을 했습니다.

        안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

        인류 최초의 발명품으로 학자들은 이쑤시개를 든다. 물론 인류학자들이 석기시대 사람들이 이쑤시개를 사용했다는 직접적인 증거를 찾아낸 것은 아니다. 그러나 학자들은 초기 인류의 치아에 남아 있는 홈을 분석한 결과 커다란 이쑤시개를 사용한 흔적이 분명하다고 단언한다.

          계명대학교 기계자동차학과

          안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

          인류 최초 발명품은 나무와 돌을 이용하여 만든 손도끼 입니다.

          이 것으로 사냥을 더욱 효과적으로 할 수 있어졌습니다.