내과건강상담
꽃다운타조33
꽃다운타조3323.10.08

얼마전부터 갑작스럽게 복통 설사 살빠짐이 생겼는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

제가 위장이 약한편이라 위염은 자주 있었는데 얼마 전부터 윗배가 아프고 설사랑 메스꺼움이 있어요 그리고 제가 몸무게가 보통 평소엔 42키로인데 점점 빠지더니 지금은 37.1이에요

복통은 자주 있었던 편이라 웬만한 건 신경 안 쓰기도 하고 검사를 해도 위염이라 병원에서 처방해주는 약 먹으면 괜찮아지는 정도인데 이번엔 좀 아파서요

갑상선항진증 있었는데 올해 초에 완치판정 받았습니다 그 이후에도 몇 번 검사해봤는데 훨씬 좋아졌다고 했었구요

병원을 가봐야 하는 걸까요? 왜 아프고 살이 빠지는 걸까요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    몸무게가 급격하게 감소한 것은 전체적인 건강 상태를 고려할 때 중요한 지표가 될 수 있습니다. 특히 위장 증상과 복합적으로 나타나면 더욱 주의해야 합니다. 갑상선항진증 의 증상중이 설사와 체중감소가 있으므로 이에 대한 추적검사도 필요합니다.

    또한, 위장이 약하다면 특정 음식, 스트레스, 생활 습관 등 여러 요인이 그 원인이 될 수 있습니다. 병원에서 정확한 원인을 찾아내어 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 잘 못 먹어서 체중이 빠진 것이 아닐까 싶습니다. 평소에도 위염이 있었다면 증상이 더 심해진 경우라고 볼 수 있지요. 다만 갑상선 기능 항진증은 재발을 잘 하기 때문에 체중이 빠진다면 다시 병원에 가셔서 확인이 필요할 수도 있습니다.