놀이육아
역행자
역행자23.04.21
7살 아동인데 노는 것을 지켜보니 친구들 무리에 끼지 못하고 혼자놀고 있습니다. 물어보니 친구 사귀는 게 어렵다고 합니다. 어떻게 해야 할까요?
7살 아동인데 노는 것을 지켜보니 친구들 무리에 끼지 못하고 혼자서 놀고 있습니다.

물어보니 친구들 사귀는 게 어렵다고 합니다. 어떻게 해야 할까요?

친구들 지적하는 스타일 아닙니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    놀이터나 친구들이 많은 곳에서 놀이할 때 부모님께서 친구에게 다가가기 쉽도록 함께 도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구의 놀이에 끼지 못하는 아이는 약간의 낯가림이 있어서 놀이에 끼지 못할 수도 있습니다.

    즉 예민한 기질을 가진 아이라 그럴 수도 있어요.

    예민한 기질을 가진 아이는 새로운 환경과 새로운 사람에 대한 경계심이 많아서 친구에게 먼저 다가가기를 어려워 합니다.

    친구를 못사겨서가 아니라 친구에게 먼저 다가가기를 어려워 하는 것이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    낯가림이 심한 우리 아이 이렇게 도와주세요.

    - 집이 최고의 놀이 장소 입니다. 친구를 한 명씩 초대해서 놀이를 하도록 해주세요.

    - 놀이가 익숙해 질때 까지 친구를 한명 씩 반복해서 초대해서 놀이를 하도록 해주시면서 한명씩 친구를 늘려가면서 집으로 초대해 놀이를 해볼록 하세요.

    - 친구를 초대할 때는 어떻게 놀이를 할 것인가에 대해서 계획을 해보는 것도 좋겠습니다.

    - 집에서 친구의 놀이가 익숙해지면 바깥놀이를 해볼 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    7세가 되면 우리 아이들은 이제 엄마, 아빠와의 관계를 벗어나 또래 관계 유치원에서 선생님과의 관계등 사회적인 관계를 맺어나갑니다. 하지만 아직 사회성의 그릇이 완전히 발달하지 않았습니다. 관계를 유지하는 과정에서 마음이 다치는 일을 경험하지만 이런 경험들은 결코 아이에게 부정적인 것이 아닙니다. 이런 과정을 통해 아이는 사람들과 원만하게 어울릴 수 있는 방법을 터득하게 됩니다. 사회성은 아이가 태어날 때무터 가지고 있는 능력이 아닙니다. 부모의 양육태도에 의해 아이의 사회성 그릇이 만들어 집니다. 우리 아이가 또래와의 관계를 어려워한다고 걱정할 필요는 없습니다. 지금부터 하나씩 노력하고 실천해나간다면 아이의 사회성은 반드시 자라날 것입니다. 우선은 공감능력을 길러주세요. 아이의 공감능력을 길러주기 위해서 기억해사 할 것은 부모가 먼저 아이를 공감해 주는 것입니다. 아이의 감정을 있는 그대로 받아들여 주고 공감해준다면 아이는 부모의 모습을 통해 통해 타인을 공감하는 법을 배우게 됩니다. 그리고 자기 표현력을 길러주세요. 사회성 발달에 어려움을 겪는 아이들의 특징은 자신의 생각을 적절하게 표현하기 어려워한다는 것입니다. 그렇기 떄문에 또래와의 관계에서 소극적이고 위축된 모습을 보이거나 반대로 또래 친구를 괴롭히는 행동으로 자신의 감정을 표현합니다 이는 부모와의 대화를 통해 이런 기술을 체득할 수 있도록 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 성향이 조금 내향적이거나 소극적인 경우에 친구에게 먼저 말을 거는 것이 어려울 수 있습니다. 아이가 친구와 함께 어울릴 수 있는 기회를 자주 마련해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.
    아이의 성향에 따라서 친구를 사귀는 것이 어려울 수 있어요

    아이에게 다른 친구들에게 같이 놀자고 말도 해보라고 하시고

    장난감 등을 사주셔서 아이가 이것들을 친구들과 같이 가지고 놀면서

    자연스럽게 이야기하도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들에게 자연스럽게 다가가서

    먼저 같이 놀자 이런 말을 하도록 하시고 친구들을

    배려하고 양보하는 등 한다면 친구를 사귈 수 있따는 것을

    가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향 때문에 그럴수도 있을 것 같습니다.

    유치원 담임 선생님과 상담을 통해 아이가 친구들과 어울리지 못하는 게 성향 때문인지 또는 함께 어울리는 방법을 몰라서

    그런건지 상담을 해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않을 수 있습니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 엄마, 아빠의 모습을 닮아갑니다.

    아이는 일상 속에서 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 친구를 지적하는 스타일이아니라면 먼저 다가가는 방법이 서툴러서 그렇습니다. 때문에 친구를 사귀는 방법에 대해 부모님과 미리 연습해보는게 필요합니다. 역할놀이가 도움이 많이 됩니다.