아리따운파랑새187
아리따운파랑새18721.04.10

부동산에 투자할 때 어떤 정보를 가지고 투자해야 하나요?

부동산에 관심이 있는데 아무것도 모르는 상태라서

어떤 정보를 기반으로 투자를 해야 할지 궁금합니다.

그리고 얼마 만큼의 시드가 있어야 하고

공인중개사 외적으로 거래를 하는 방법이나

양도세 종부세 등의 세금의 기준이 최근 강화되었으니

앞으로의 부동산 전망 등도 알고 싶습니다.

  • 부동산에 관심이 있다고 하셨는데, 토지에 관심이 있으신지, 상가 건물에 관심이 있으신지, 주택에 관심이 있으신지 등 대상물을 먼저 정하시는 것이 먼저라고 생각됩니다.

    특히 시드머니는 일단 대상물이 정해지면 본인이 투자하고 싶은 지역의 시세에 맞게 준비하셔야 하고요 (세를 끼거나 대출을 통해 진행 하시더라도 나머지 금액은 본인이 충당하셔야 하니까요)

    공인중개사 제외 하고 거래하셔도 상관은 없지만, 말그대로 중개사는 나 대신 물건을 찾아주고 중개해주는 사람이고 그 물건에 대해 나에게 설명해주는 사람 입니다. (그래서 확인 설명서라는 것을 쓰죠) 그 수고비로 주는게 수수료라고 생각하시면 돼요.

    공인중개사 제외 거래 하고 싶으시면 본인이 직접 물건 알아보고 거래 하시면 돼요~ (네이버 카페에도 직접 거래 카페가 있죠)

    대신 계약에 대해서 기본적으로 조금 공부를 하시고 진행하시길 바랍니다.

    그리고 일단 부동산으로 투자하시려면 임장이 굉장히 중요합니다. 발품 파셔서 꼭 본인이 직접 가보시고 연구하셔야 해요.

    저의 경우에 부동산 전망은 딱히 좋다 나쁘다 할 수 없을 것 같습니다.

    언제나 입지가 좋은 곳에는 돈이 따라 다녔다고 생각합니다. 저의 경우 입지를 항상 봅니다.

    기본적인 부동산 투자 책 등 한번 읽어 보시고 생각해보시는 걸 추천드립니다.

    도움이 되셨는지 모르겠네요.