예금·적금경제
빨간레아262
빨간레아26224.02.19

연말정산 때문에 연금저축을 고려했었는데 대부분은 중간에 해지를 한다고 해서 고민입니다.

연말정산 시 세금 혜택으로 가장 많이 꼽는 것중에 하나가 연금저축으로 알고 있는데 막상 주변에 물어보면 그렇게 추천을 안 하더라구요. 10에 9은 중간에 갖가지 이유들로 해지를 하다보니 결국엔 오히려 손해만 본다고 하더라구요. 연금저축을 무리하지 말고 소액으로 넣자니 연말정산 혜택으로 효과가 별로 많이 넣자니 이것또한 고민인데, 연금저축을 해야하나 말하나 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 우리나라는 노후준비에 대하여

    미흡하기 떄문에 노후준비를 할겸 장기적으로

    연금저축에 투자를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 받기 위해서 가입하게 되는 연금 상품은 중도해지를 하시게 되는 경우에는 세액공제 받으신 부분을 다시 돌려내야 하기 때문에 의미가 없어요 그렇기 때문에 중도해지를 하지 않을 정도의 금액으로 가입하시는 것이 좋으며, 자유롭게 가입금액을 조절할 수 있는 개인형 IRP를 가입하시는게 좋아요