신중한보석새99
신중한보석새9921.03.29

아파트 양도세 관련 질문드립니다.

8년째 살고 있는 아파트를 최근에 와이프 명의에서 부부공동명의로 변경했습니다. 갑자스럽게 아파트를 팔아야 하는 상황이 발생하게 될 경우, 양도세 얼마나 나오나요? 궁금합니다. 답변부탁드립니디.

  • 안녕하세요! 질문에 답변드립니다.

    1. 일단 양도세도 양도세이지만 와이프 명의 → 부부공동명의 전환에 따른 증여세 신고부터 하시는 것을 권해드립니다. 부부간 증여는 10년간 6억까지 비과세이기 때문에 질문자님의 공동명의 지분 금액이 6억을 넘지 않는 경우 증여세는 발생하지 않습니다.

    2. 양도세는 지역, 주택을 구입한 가격과, 매도한 가격, 보유한 기간, 주택수, 실거주 여부에 따라 달라지기 때문에 해당 정보가 있어야 답변을 드릴 수 있습니다.

    참고로 홈텍스 - 신고/납부 - 세금신고 양도세 신고 항목에 들어가면 위에 있는 정보들을 입력하여 간단하게 양도세를 확인해볼 수 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.