주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.08.02

최초의 주식시장은 어디서 생겼나요?

오늘날에 주식시장은 미국을 중심으로 유럽 아시아까지 여러 나라에 거쳐서
다국적 기업과 함께 경제에 크게 영향을 주는데
이 주식시장의 시초가 궁금합니다
그리고 어떻게 주식을 발행할 생각을 하게 되어 시작된건지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1600년대 네덜란드의 동인도 회사가 주식시장에 최초로 주식의

    기원이라고 볼 수 있습니다.

    당시 해상무역은 막대한 이윤을 창출할 수 있으나 위험성이 컸기때문에

    지분에 따라 수익을 분배받는 주식시장이 생겼다고 보심녀 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.1609년 내덜란드에서 시작된것으로 알려져있습니다. 암스테르담에서 최초 증권거래소가 설립이 된것인ㄷ데 동인도회사가 상업의 규모를 확장하기위한 투자자를 받았고 이것이 발단이 된것입니다.