정형외과건강상담
얌전한악어231
얌전한악어23122.08.30

축가하다가 다리를 접질렸어요....

나이
성별
남성

3달전에 축구하다가 다리를 접질렸는데 병원에 내원하여 체외충격파치료를 받고있습니다. 이거 근데 언제까지 받아야하나요 비용이 만만치않아서요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 발목 염좌가 발생하였다면 회복을 위해서는 환부를 쉬어주는 것으로 충분합니다. 체외충격파치료는 회복에 도움이 되는 보조적인 치료이긴 하나 반드시 받을 필요는 없습니다. 비용이 부담스러우시다면 꼭 받지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치료에 필요한 기간은 발목 부상의 정도에 따라 달라집니다.

    단순 염좌라면 수일 안에 회복되지만 인대손상, 골절의 경우 수개월이 소요될수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상으로 답변을 드리기가 어려운 질문입니다. 현재 치료 중인 병원에 문의하시는 것이 가장 정확할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외 충격파 치료의 경우 보통 4-6회 정도 시행하면서 경과를 봅니다. 다만 병원마다 기계의 차이, 치료 횟수의 차이는 있을수 있습니다. 만일 체외 충격파에 큰 효과가 없다면 주사 치료를 해보시는 것도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체외충격파의 경우 발목염좌로 인해 손상된 인대등의 재생 및 염증반응을 줄여주는 것에 도움이 될수 있습니다.

    하지만 현재 별다른 통증등의 증상이 없다면 중단하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3달 전이면 이미 발목 염좌는 회복되고 남았을 시간인데요. 치료가 계속 필요한지 모르겠군요. 통증이 없고 걷기 무리가 되지 않는다면 중단해 보셔도 될 것 같습니다만, 직접 진찰한 것은 아니라서 참고만 하시면 좋겠습니다. 언제까지 치료가 필요한지 병원에 가서 물어보시기 바래요.