한약약·영양제
알뜰한표범35
알뜰한표범3523.02.22

약을 달이다 어느정도 달이는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한약같은거 먹으면 달여먹다 그러잖아요

그런게 냄비나 주전자로도 가능한가여

어느정도 해야 달이다라는 정도가 되는지요?

한약이 있어서 갑자기 어떻게 먹어야하나

궁금해서 질문합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    냄비 주전자로 달일 수 있습니다. 하지만 유리용기나 옹기약탕기가 훨씬 약이 잘 우러나고 약효 추출이 잘 됩니다. 전탕 시간은 방향성이 있는 약재는 30분~1시간, 뿌리 약재의 경우는 1~3시간,녹각 녹용이 들어간 경우는 3~6시간쯤 달입니다.

    초고속 추출기가 개발되어 6시간 걸리는 것이 30분에 해결되기도 합니다.

    잎이 들어간 약재도 1시간 이상 달이지 않습니다. 좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한의원에서는 전용 탕전기를 이용해 전탕합니다. 한약은 의료인 한의사에게 처방받아 제대로 복용하시길 바랍니다