역사학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.11.27

인형의 역사가 궁금해요! 최초의 인형은 무엇이었나요?

안녕하세요, 인형의 역사가 궁금해요. 최초의 인형은 무엇이었고 인형의 집은 언제 생겼나요? 그리고 와 인간은 자신을 본 딴 물체를 만들어 가지고 놀았던 것일까요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 인형은 고대 이집트의 무덤에서 발견된 유품 이라고 합니다. 이 묘 에서는 유아의 묘로 당시의 복장을 한 손이 움직이는 목제 인형이 발견되어 당시 어린아이들이 가지고 노는 인형이 있었음을 알게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    인간은 도구적 존재로 끊임없이 손으로 무언가를 만들어 왔습니다.

    아마도 자신과 비슷한 무언가도 만들었을 것이고 이것이 인형으로 발전된 것이 아닐까 합니다.

    가장 오래된 것으로 알려진 인형은 고대 이집트에서 발견된 주걱모양의 인형으로, 기원전 2000년에서 기원전 3000년 사이에 만들어졌다고 합니다.

    이 인형은 납작한 나무에 조각된 것으로, 기하학적인 무늬가 채색되어 있고, 점토로 된 머리카락과 나무 구슬이 달려 있었다고 합니다.

    처음에 인형은 종교적 의미로 죽은 사람과 함께 매장되었다고 합니다.

    그러다가 그 인형들이 장난감이나 노리개가 되었다고 합니다. 그 과정에서 인형의 집도 만들지 않았을까 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    최초의 인형은 선사시대부터 있었던 것으로 추정됩니다. 당시에는 주술의 의미가 더 깊었습니다.

    그리고 이후에 장난감으로서의 역할을 했던 것으로 추정됩니다.

    이집트나 그리스·로마의 어린아이 묘에 인형이 묻혀 있는 것이 그 근거입니다.