기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.09.30

꼭 결혼을 해야하는지 잘 모르겠습니다.

요즘 영상이나 주변 이야기 들어보면 결혼해서 행복한 가정이 별로 없는것 같아요.

결혼을 꼭 해야 하나요??? 요즘 심각하게 고민스럽습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    결혼과 출산을 꼭 하실 필요는 없습니다.

    결혼을 한다고 반드시 행복한건 아니고, 배우자와 아이들을 포함한 모든 가족 구성원들이 행복을 같이 만들어 가면 될거 같습니다. 개인적으로 결혼은 하실 마음만 있다면 하시는게 좋을거 같습니다. 결혼 생활을 통해 개인적으로도 많이 성장하고요, 결혼을 통해서만 느낄수 있는 행복이라는것도 따로 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저도 결혼한 입장이지만, 꼭 반드시 결혼을 해야만 하는것은 아니라고 생각합니다.

    그러니, 가정에 대한 생각이 없으시다면 혼자만의 생활을 즐기시는것도

    저는 좋다고 생각합니다.

    그러다가 생각이 바뀌시면 가정을 이루시면 된다고 생각하니,

    너무 결혼에 대한 압박감만으로 결혼을 하는것은 반대합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    결혼의 여부는 생각과 사고방식이 다들 다르기 때문에 답은 없습니다.

    연인분을 일단 만나보고 어떤 생각이 드는지 느껴보는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    결혼한 가정중에도 행복한 가정도 많이 있습니다. 부정적인 생각은 부정적인 것만 보일가능성이 높다고 생각됩니다. 결혼은 누가하라고 해서 하는것보다는 본인의 선택이고 행동이기에 행복한 가정을 꾸릴수 있다고 생각되면 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 결혼 안해도 아무런 상관 없습니다. 배우자 잘못만나면 고생만하고 머리아픈일만 더 많이 생기죠. 결혼할 생각 자체를 곰곰히 생각해보고 없다면 굳이 할 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    사람마다 다 생각이 다르겠지만 개인적으로는 결혼은 해야 된다고 생각 한니다

    지금은 모르지만 나이 먹으면 외롭습니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    결혼은 배려와 희생이 동반되어야합니다. 본인이 그럴 준비가 되었다고 생각이 들때 결혼에 대해 고민해보시는걸 권해드립니다.