아파트 매도시 주의할점은 무엇인가요?

올해안에 아파트를 매도하려고 합니다

아파트 매도는 첨이라서 주의해야 할 사항으로 무엇이 있을까요?

꼭 챙겨야하는 항목들 좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

매수에 비해 매도는 챙겨야 할 부분이 많지 않습니다. 꼭 챙겨 보셔야 할 사항은 양도세입니다. 비과세 인줄 알았던 세금이 알고보니 과세 대상이어서 과한 양도세를 부담하는 경우도 종종 있습니다. 세무사를 통해 정확한 세금 시물레이션을 해보시기 바랍니다, 감사합니다.

    리치공인중개사

    안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    아파트를 파는 것은 매도. 사는것은 매수 입니다. 매수할때는 챙겨야할 부분이 많지만, 매도할때는 챙겨야 할 부분이 없습니다. 양도세를 대략 계산해서 내야할 세금이 얼마인지 파악해야 하는 것 빼고는 없습니다.