자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.25

자동차용 컴파운드는 어떤 원리로 흠집을 없애나요?

TV 광고에 드라이버로 차를 긁은 후 컴파운드 바른 후 닦아 내면 표면의 긁힘이 전혀 보이지 않는 컴파운드가 있던데 그런 컴파운드는 어떤 원리로 깊은 흠집까지 없앨 수 있나요?

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    차체의 벗겨진 부분의 도장부분을 연마하여 흡집을 메꾸는 방식인데

    너무 깊이 파여 속판까지 보일정도면 효과없습니다.

    적당한 기스정도 비벼없애는 정도만 가능해요

    혹시 세트로 코팅제 있으면 연마위에 코팅제 꼭발라주시구요

  • 안녕하세요. 뜨거운치킨288입니다.

    자동차 표면의 긁힘은 도장면 위의 투명한 클리어층이 깎여서 흠집으로 보이는 경우입니다.

    (더 깊게 파여서 클리어층이 다 깎여나간 경우는 어차피 컴파운드로 해결되지 않습니다.)

    클리어층의 일부가 파여있기 때문에, 컴파운드를 이용해 파여있는 클리어층 주변을 얇게 깎아서 눈에 보이지 않게 만드는 것입니다.

    쉽게 말하면 V자로 파여있는 흠집의 양끝을 연마하여 U자로 만들어 흠집을 안보이게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 시크한바다매41입니다.

    컴파운드는 일종의 연마제입니다

    보통 자동차 도장면은 맨위에 클리어를 도포하는데 클리어 부분이 연마되어 잔기스가 제거되는 원리입니다

    깊은 기스가 제가가 안되는 이유이기도 합니다