반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.06.30

강아지랑 고양이랑 같이 키우면 안 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 원래 강아지를 키우고 있는데 유기된 고양이를 잠시 임시 보호를 하고 있는데 혹시 같이 키우면 강아지한테 안 좋을까요? 아니면 잠깐은 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 고양이 서로가 나이가 커버린 상태로 둘을 친해지게 만드는 다소 어려울 수 있습니다.

    무엇보다 강아지와 고양이의 구획을 따로 만들어주셔야합니다.

    둘의 활동공간을 따로 제공해야합니다.

    서로가 영역 동물이고, 자신의 영역을 침범하는 것을 굉장히 예민하게 받아들일 수 있습니다.

    식사는 따로 할 수있도록 다른 구획에 밥과 물그릇을 따로 챙겨주세요

    강아지에게는 몸을 숨기거나 따로 지낼 수 있는 강아지용 집 (켄넬) 그리고 질투하지 않도록 주인과의 산책, 놀이시간을 충분히 가져주세요.

    고양이는 높은 곳을 좋아하기 때문에 캣타워가 좋습니다.

    또한 고양이는 화장실에 특히 민감할 수 있으니, 고양이 화장실 쪽으로는 강아지가 들어가지 못하게 주의해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서로에 대한 적대감의 정도에 따라 지옥이 될 수도 있고 잘 지내는 상태가 될 수도 있습니다.

    다만 성견, 성묘가 된 후에 둘이 합사하는 경우 대부분은 지옥이 펼쳐지는 경우가 많아 합사를 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    유기된 고양이가 사람을 좋아하고 사납지만 않는다면 같이 합사를 시도해도 되겠지만 고양이 10마리 중 9마리는 새로운 환경에 오면 바로 구석에 숨고 밥도 안 먹고 물도 안 마시는 경우도 있습니다.

    가급적이면 임보동안 케이지 안에서 생활 할 수 있도록 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사회화 된 후에 합사는 쉽지 않은 일입니다. 강아지와 고양이는 서로 다른 성격과 행동을 갖기에 서로 오해를 할 수 있어 사이가 좋지 않습니다. 따라서 합사를 위해서는 많은 시간과 노력이 필요하죠. 잠깐이라면 잠시 동안 서로가 불편할 순 있겠으나 큰 문제는 없습니다