약 복용약·영양제
도도한진도개21
도도한진도개2121.04.04
비타민 여러종류로 먹는게 나을까요?

안녕하세요. 31살 남자입니다.

작년부터 멀티비타민, 유산균, 식이섬유, 루테나 등 복용하고 있습니다. 몸에 문제가 있어서 복용하는건 아니지만 꾸준히 먹으면 좋다고 하여 복용중입니다.

여기서 더 추가를 해야할 지, 이대로 복용할지 고민이 되는데 어떻게 해야할까요?

보통 약들이 식후에 복용해야 되는게 많은데, 식사를 거르고 먹었을 경우엔 오히려 더 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 복용함에 있어서는 뚜렷한 목적이 있어야 한다고 생각합니다. 특별히 불편한 증상이 있지 않은이상 더 추가하실 필요는 없어 보이며 장 상태도 괜찮으시다면 식이섬유도 유지하실 필요는 없어 보입니다.

    식후 복용하는 영양제들은 위장장애가 있을 수 있거나, 식후 복용이 흡수에 도움이 되거나 하는 경우입니다.

    루테나가 루테인을 잘못쓰신게 맞다면 식후 복용이 흡수에 더 좋으며, 멀티비타민도 식후복용이 위장장애를 예방해줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 복용하고 계신것들만으로도 충분하나, 추가드리자면 오메가3 복용을 권장드립니다.

    오메가3는 한마디로 혈관지킴이 역할을 하여, 심혈관질환 예방에 도움을 주기 때문입니다.

    지용성 영양소(비타민D,루테인)의 경우 식후 복용시 흡수율이 더 높으며

    유산균 또한 식후에 복용하셔야 균의 활력이 높습니다.

    식사를 거르고 드셔도 안좋을 것은 없습니다. 흡수율 정도에 차이가 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아침 공복에 드시는 게 효과적입니다.

    다만 비타민BC가 포함된 멀티비타민빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멀티비타민, 식이섬유, 루테인은 같이 먹어도 됩니다.

    -세 영양제 같이 먹어도 몸에 큰 지장이 없습니다. 안심하시고 드셔도 됩니다. 다만 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 충분한 식사 이후 드시는 것을 권합니다.

    -유산균은 위산과 먹으면 죽기 때문에 공복에 먹는 것이 좋습니다.

    -영양제도 너무 많이 먹으면 좋지 않기 때문에 원하는 효과가 없으시면 굳이 더 복용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 것에서 추가 여부는 상담이 더 진행되어봐야 알 것 같습니다

    다만 미네랄과 오메가3 정도는 추가해주시는 게 좋을 것 같고

    꼭 식사를 거른다해서 악영향이 미친다기보단 루테인 같은 것들이 흡수율이 떨어질 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식이섬유는 공복에 단독으로 드시는것이 좋습니다.

    멀티비타민, 유산균, 루테인은 아침식후 한번에 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.