영양제약·영양제
날렵한여우101
날렵한여우10122.08.02

제가 먹는 영양제/약들 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 약
기저질환
고혈압

안녕하세요 평소에도 건강에 관심이 좀 있고 운동도 열심히 하는 편이라 운동보조제도 먹는데 , 혹시 같이 먹으면 안되거나, 그냥 먹는게 별 효과가 없는 영양제가 있으면 제 의도에 반하는 일이기에 이렇게 질문을 올립니다.

제가 복용하고 있는 영양제/약은

기상후: 유산균, 고혈압 약 , 크레아틴 한 스쿱

운동후 아침식사후: 비타민(투퍼데이), 마그네슘, 오메가3, 소팔메토, msm, 아르기닌

일과중: 단백질 파우더

저녁식사후 : 비타민(투퍼데이), 마그네슘, 오메가3, 소팔메토, msm, 아르기닌

취침이전: 불안장애 정신과 약, 크레아틴 한 스쿱 ,L테아닌

이렇게 적으니 건강염려증 같네요ㅋㅋ.. 어쨌든 이렇게 복용중인데 같이 먹으면 안되거나 하는 영양제/약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기상후: 유산균, 고혈압 약 , 크레아틴 한 스쿱

    운동후 아침식사후: 비타민(투퍼데이), 마그네슘, 오메가3, 소팔메토, msm, 아르기닌

    일과중: 단백질 파우더

    저녁식사후 : 비타민(투퍼데이), 마그네슘, 오메가3, 소팔메토, msm, 아르기닌

    취침이전: 불안장애 정신과 약, 크레아틴 한 스쿱 ,L테아닌

    문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 간기능이 저하된 분의 경우 주의를 요하며 반드시 의사와 상의 하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크레아틴의 경우 근육합성에 도움이 되는 물질이긴 하나 장기간 먹을 시 신장수치올라갈 가능성이 있습니다.

    그래서 저는 개인적으로 크레아틴 복용은 권유드리지 않습니다.

    나머지 영양제 드시고 위장장애/피부증상 크게 생기지 않으면 복용하셔도 됩니다.

    다만 아르기닌은 흡수율 낮아서 식사 후보다는 공복에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    너무 많은 영양제를 복용하고 있습니다. 또한 제품 중에서 아미노산 성분도 많기 때문에 과용량으로 복용시 간이나 신장에 안 좋은 영향을 줄 수 있어 줄일 필요가 있어 보입니다. 단순히 영양제들은 서로 같이 먹지 말아야 하는 것은 없으나 너무 많기 떄문에 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 점검하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소팔메토와 MSM은 드시지 않아도됩니다. 마그네슘을 마그네슘과 칼슘이 같이들어간 영양제로 바꾸시는것도 좋습니다. 칼슘이 같이 들어가면 불안장애 치료에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    같이 먹으면 안되는 약이 있지는 않습니다.

    다만 나이에 비해서 복용하시는 영양제가 너무 많습니다. 간이나 신장에 부담이 될수 있습니다.

    msm은 관절 영양제인데 지금 나이에 꼭 필요해 보이지 않으며 쏘팔메토 또한 전립선비대증 개선 약으로 단순히 성기능 향상용으로 드신다면 크게 의미없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약, 영양제는 같이 드셔도되며 지금처럼 드시는것이 어렵지 않으면 유지하면서 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같이 복용하면 안되는 영양제가 있지는 않지만

    많은 영양제와 의약품을 복용중이라면 크레아틴 복용을 삼가하는 것이 좋습니다.

    신장에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    MSM, 쏘팔메토는 안드셔도 될듯해요. 크레아틴은 운동전후에만 드시면되서 취침전에 드실필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    크레아틴은 식사와 함께 복용해야 흡수가 잘되고 아르기닌은 공복에 복용해야 흡수가 잘됩니다. 따라서 아르기닌과 크레아틴의 복용 시간을 서로 바꾸는 것을 권장드립니다.

    또한 복용 편의를 위해서 마그네슘, 오메가3는 하루 한번만 복용해도 되는 용량의 제품을 선택하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.