빌리트리
빌리트리22.09.21

요즘 김치값이 엄청올랐는데 집에서 김치를 하려합니다. 맛있게 김치만드는 노하우가 있을까요?

요즘 배추값이 많이 올랐는데, 김치를 사먹으려니 양도 얼마 안되고 비싸네요..

그래서 집에서 김치를 하려합니다.

맛있게 김치만드는 노하우가 있을까요?

꿀팁이나 주의사항 노하우 모두 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한오색조38입니다. 배추값이 올라도 너무 올랐죠 배추김치를 대신 할 수있는 김치를 해보는게 어떨까요 양배추김치 혹은 파김치 깍두기 배추값이 다음달이면 조금은 하락한다고 하니 한달정도 다른 김치를 먹는것도 방법일 둣 합니다

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    개인적인 기준이지만 감칠맛 나는 재료로 육수를 만들어 김치양념에 같이 넣어 버무리면 맛있는거 같아요. 저희 시골에서는 북어/양파/대파/마늘 등을 가마솥에 넣어 푹 끓인 육수를 양념에 같이 넣어 버무리는데 감칠맛이 아주 좋습니다!

  • 안녕하세요. 비장한조롱이115입니다.

    저희집은 항상 고모님이 해주셨었는데 진짜 맛잇었거든요 비법을 물어보니 김장 마지막쯔음 배를 갈아넣는다고 하시더라구요!