피부과건강상담
숙련된사마귀156
숙련된사마귀15622.07.06

치아 관리는 주기적으로 치과에 꼭 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 들면 병원에 정기검진 같은걸 하듯이 치아에 지금 당장에 문제가 없는 것 같은데

주기적으로 방문해서 검진같은걸 받아야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치아의 건강 상태에 따라 약간씩의 차이는 존재하지만

    일반적인 경우 1년에 한번 치과에서 정기검진을 받는 것이 큰 이상을 예방하는데 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 치아를 잘 관리하기 위해서는 평상시 양치를 꾸준히 잘 해주고 치실 등을 사용하면서 관리를 해주는 것으로 충분하지만 치아의 질환이 발생하였는지 여부도 주기적으로 확인해주는 것이 바람직하겠습니다. 주기적으로 치과에 방문하시어 검진을 받으면 치아 관리에 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치과는 6개월에 한번 정도는 내원하시어 검진을 받으시고 특별한 문제가 없다면 스케일링을 받는 것이 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    1년에 한번 보험이 되시니 최소한 1번정도는 스케일링을 하시는것이 좋습니다.

    (1/1일에 보험이 재갱신되십니다. 즉, 작년 12월달에 스케일링르 하셨어도 올해 1월부터 적용이 되시니 하실 수 있다는 말입니다.)

    하지만, 본인이 잇몸이 안좋거나, 치석이 자주 쌓이는것 같으시면 1년에 2~3번정도 하시는것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숙련된사마귀156님.

    치과의사는 아니지만 답변 남깁니다.

    치아도 주기적으로 방문해서 검진받으셔야 합니다.

    감사합니다.