생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

코안에 털은 어떤기능을 하게 되는건가요?

코안에 코털이 자주 자라서 삐져나오고 그래서 엄청 불편하고 그런데 그 코털이 우리에게 좋은 영향을 준다는데 어떤기능을 맡고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보기에 거슬린다는 이유로 제거하는 경우가 많습니다. 하지만 코털은 외부에서부터 침투하는 유해물질을 차단하는 중요한 역할을 하는 부위이기 때문에 코털이 없다면 면역력이 저하되는 등의 변화가 나타나게 됩니다. 특히 코털을 무작정 당겨 뽑게 되면 모공에 상처를 입게 되면서 세균에 의해 염증이 발생하기도 합니다.

    튀어나온 코털이 눈에 거슬린다면 코털 가위를 사용하여 일부분만 조심스럽게 제거하는 것이 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    코털은 공기중의 미세한 물질으 걸러주기도 하고 코털로 인해 습도와 온도들을 조절하여 면역반응을 높혀줍니다.

  • 코털은 기관지와 폐에 들어가기전에 한번 필터 역할을 합니다.

    그리고 공기가 유입될 때, 온도와 습도를 조절하는 역할도 합니다.

    예를 들어 추운 공기가 바로 폐로 직접 유입되는 것을 막아줍니다.