신경외과건강상담
과학짱
과학짱22.08.28

아침식전에 먹는 약이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약
기저질환
없음(알러지)

어제 어깨가 너무 아파서 위로 들기 힘들어서 신경외과 병원에 가서 진료를 받고 주사를 맞은 뒤 약을 처방받아 왔는데 약을 먹는 시간대가 궁금합니다

약은 하루에 세번 먹게 처방받았습니다

아침식전, 아침 식후, 저녁식후 에 복용하라는데

아침식전에 먹으라는 처방은 처음 받아봐서 궁금합니다

어떨때 아침식전에 복용하나요

약을 보니 아침식후, 저녁식후 약과 다릅니다

처방대로 약을 복용하고 있지만 궁금합니다

궁금한 점에 답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약을 보여주시면 조금 더 정확한 답변이 가능합니다.

    진료내용을 봤을 때는 식후약에는 소염진통제 등이 들어가있고

    식전약은 PPI (위산분비 억제제)일 가능성이 높습니다.

    소염진통제등을 먹게 되면 속이 쓰린 부작용이 나타나게 됩니다.

    PPI를 통해 위산분비를 억제시키면 이런 증상이 줄어들게 됩니다.

    PPI의 경우 작용하는데 30분~1시간 정도의 시간이 걸립니다.

    밥을 먹게되면 이미 음식물의 자극에 의해 위산이 분비되게 되고, PPI는 작용하는데 시간이 걸리기 때문에 효과가 떨어지게 됩니다.

    따라서 밥먹기전 30분~1시간정도에 식전약(PPI)를 먼저 먹고

    이후 식후에 소염진통제를 먹는편이 가장 효율적으로 약을 먹는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어떤 약물들은 공복에 복용시 흡수율 혹은 효과가 좋아 식사 전에 복용이 필요한 약도 있습니다. 대표적으로 프로톤 펌프 저해제와 같은 약물은 식사전 복용하여 위산 억제를 줄이는 효과를 극대화하는 약물입니다.

  • 안녕하세요.

    약에 따라 식전에 복용해야 되는 약이 있습니다.

    병원이나 약국에 연락해서, 확인해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 약의 종류에 따라 다르기는 합니다만..진통제와 함께 섞인 위장약(위산 분비 억제제)의 경우 식전 복용을 합니다. 약 처방전이 있다면 좀 더 설명이 좋겠습니다만..가능성이 가장 높아요.

    참고로 위장약은 식전에 복용하는 것이 효과가 가장 좋습니다. 진통제를 복용할 때는 위장약은 같이 복용하는 것이 더 안전하구요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    약의 종류, 흡수가 언제 잘 되는지 등을 고려해 식전에 먹는약이 처방되기도 합니다.

    복용법을 준수해주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음식물과 함께 복용하면 흡수율이 떨어지는 proton pump inhibitor 제제나 bisphosphonate 제제, dopamine 제제 등이 식전 복용을 하게됩니다.

    식사와 30분 이상 간격을 두는게 맞습니다.