예금·적금경제
성실한바다매161
성실한바다매16123.06.19

청년도약계좌는 언제까지 가입할 수 있나요?

청년도약계좌 팝업에는 6.15~6.23 7일간만 가입가능하다고 뜨던데

23일이 지나면 가입할 수 없나요?

저희 아들은 작년 소득이 알바에서 사업소득세로 세금 신고해서

5월에 종소세신고까지 마쳤는데. 이런경우 8월이 되야 확인된다고

하셨던거 같은데...종소세신고 했으면 6.22~23 이때 신청 가능한가요?

흠.. 가입기간이 23일까지만 너무 짧은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 6월에는 그렇지만 앞으로 2025년 12월 31일 까지 매달 2주동안 가입할 수 있는 기간이 있습니다.

    • 즉 다음달에도 2주동안 가입이 가능합니다.

    • 25년 까지는 시간이 있으니 급하게 생각안하셔도 됩니다.

    • 다만 금리가 그 사이 변동될수 있는 점은 참고하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    15일 금융위는 이날부터 오는 23일까지 청년도약계좌 취급은행 앱(App)을 통해 상품 가입을 위한 비대면 신청이 가능하다고 밝혔습니다. 첫 5영업일(15일~21일)에는 출생연도를 기준으로 5부제에 따라 접수가 진행됩니다. 오는 22일과 23일에는 출생연도와 관계없이 접수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    확인한 결과,

    청년도약계좌는 2023년 7월에도 신청을

    받을 예정이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌의 경우에는 현재 출생년도에 따라서 가입을 받고 있는 5부제를 운영하고 있으며, 6월 23일까지만 접수를 받고 있어 이후의 일정에 대해서는 안내가 되고 있지 않기에 가입이 불가능한 것으로 보여집니다. 다만, 이 청년도약계좌의 경우에는 한도를 배정하는 것이다 보니 미달되는 경우에는 추가 접수를 받을 것으로 보이나 이 부분은 확정된 것이 없다 보니 말씀드리기 힘들 것 같습니다.