예금·적금경제
차돌풍
차돌풍23.05.18

청년도약계좌 가입 후 소득 초과되면 어떻게 되나요?

안녕하세요!

청년도약계좌 출시가 코앞으로 다가온것 같은데요.

개인소득에 따라 지원이 달라지는건 이해를 하겠습니다.

7,500만원 이하 소득자만 가입이 가능한데 사실 급여는 매년 오르잖아요?

가입당시에는 7,500만원 이하였는데 가입 후에 소득기준이 초과되어 버리면 적금이 해지가 되는건가요?

관련 사이트에 들어가봐도 가입 후 소득초과에 대한 안내는 찾을 수 없어서 문의드립니다.

즉, 최초 가입당시 소득은 7,000만원이어서 가입했는데

1~2년 뒤 소득이 7,600만원이 되었을 경우 어떻게 되는지가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 만기가 5년인 중장기 상품이라는 점을 고려해 가입일로부터 1년을 주기로 유지심사를 시행합니다.

    해당심사 결과에 따라 정부기여금 지급여부·규모가 조정되며 7000만원 초과면 더 이상 혜택을 받지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 그런건 가입전에 문제가 되지 가입후에는 문제가 될 여지가 없다고 보여집니다. 전확한건 은행에 직접 문의하시는게 빠를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌의 경우에는 가입당시 기준의 요건을 보고 있으며, 소득금액에 따라서 기여금의 지급한도와 매칭비율이 다르게 적용됩니다. 소득금액이 초월하게 되는 경우에는 가입은 유지가 되나 기여금이나 매칭비율은 적용받지 못하게 되는 것입니다.