손톱에 생긴 가로줄 고칠 수 있나요?

20살된 딸이 중딩때 엄지 손톱에 가로로 울퉁불퉁 패인 흔적같이 줄이 생기더니 자라도 계속 줄이 있고 나이가 들수록 줄이 더 많아져서 지금은 손톱 전체가 가로줄이 있어요.. 어릴 때는 한쪽 손톱만 그렇더니 지금은 양쪽 손톱이 다 그래요 ㅠㅠ 게다가 손톱 주변 피부는 붉게 변하면서 얼룩덜룩하면서 피부 껍질이 벗겨지는 증세도 있어요 따갑거나 가렵진 않다고 해요 보기에 흉해서 항상 긴 소매 옷으로 엄지손가락을 가리고 다니고, 선톱에 울퉁불퉁한 줄들을 버퍼로 밀어 평평하게 하는데 많이 긁어낼때는 손톱 내 살이 바로 닿아있어서 부딪히면 아프다고 하더라고요 기간이 지나면서 괜찮아질줄 알았는데 볼때마다 속상해서 치료법이 없는지 문의드립니다몇년전 피부과 간 적 있는데 치료법이 없다고 하여 포기하고 있었는데 어떤 방법이든 할수만 있다면 해보고 싶네요 기형도 수술해서 정상으로 만드는데 많이 속상합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

손톱 모양은 선천적으로 특정한 질환들로 인해 형태가 변할 수 있지만 일반적으로는 조갑백선 등과 같은 진균 감염증으로 인해 변화하는 경우도 많습니다. 대학병원 피부과에 내원하시어 다시 정확한 진료 및 해결책을 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱의 모양에 변화가 생기는 경우는 손톱 바로 위에 있는 손발톱기질(nail matrix) 부위에 염증이나 손상이 생겼기 때문입니다. 이것이 일시적인 염증이면 추후 다시 정상적인 손발톱이 자라나지만 영구적인 손상일 경우는 흉터처럼 손발톱도 영구적으로 변화되게 됩니다.

     보통 열 손발가락 중 한 손발톱만 이러한 변화가 있을 경우에는 건강과 연관된 경우는 드묿니다. 그러나 열 손발가락 모두에 변화가 있다면, 손발톱을 지속적으로 물어 뜯는 등의 자극을 주는 행위를 습관적으로 하는 경우가 있고, 건선 등의 전신적인 염증질환이 있는 경우가 있습니다.

    피부과에 가셔서 정확한 진단을 받아보세요

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 증상은 손톱 뿌리의 감염이나 손상으로 인한 손톱의 증상으로 보입니다.

      안타깝게도 명확한 치료법이 알려져 있지 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        사진으로 보았을 때 이는 손톱 무좀에 해당하는 것으로 보입니다.

        발톱처럼 손톱에서도 무좀이 발생할 수 있으며 손톱 등 조갑 백선은 저절로 치료가 되지는

        않기 때문에 피부과 진료를 통해 항진균제를 복용하고 항진균제 연고를 바르는 것으로

        치료를 할 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

          가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.