피부과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.07.22

손톱에 세로로 불퉁 불퉁이 줄이 선명해요..

나이
성별
여성

손톱에 몇해전부터 가피가 울퉁불퉁 심하게 세로주름이 생기는데 원인은 무엇이며 어떻게 해야 없어지는건지 알려주세요~

열개의 손톱이 거의 그러고 엄지손톱이.유독 심합니다.

  • 일반적으로 말씀하시는 손톱 소견의 경우에는 영양소 불균형 및 결핍 같은 문제에 의한 것일 가능성이 높습니다. 그렇지만 질병 상태는 아닌지 먼저 감별을 하고 추후 치료 방향을 결정하는 것이 필요하겠습니다. 관련하여서는 피부과적으로 먼저 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진을 올려주시면 더 정확한 말씀을 드릴 수 있을 것 같은데, 열 손가락이 모두 울퉁불퉁하게 망가졌다면 20 손발톱 이형성증이라는 질환을 의심해볼만 합니다. 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족.해서 발생할 수 있습니다. 또.한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱,. 발톱 무좀일 가능성.도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 손톱 상태부터 직접 확인을 해 봐야 합니다. 가능성이 많은 것은 손톱 이영양증입니다. 주로 물리적인 자극이나 무좀균 감염, 손톱의 피부 질환에 의해서 유발되는 것으로 원인을 알아야 해결이 가능합니다.