정형외과건강상담
모던한수달200
모던한수달20023.09.26

발목인대 완전파열 걱정됩니다..

나이
성별
여성

발목인대 완전파열 (전거비인대 파열) 이라고 했는데

처음 파열되었을 때부터 잘 걸을 수 있었고 현재도 걷는 데에는 지장이 없습니다. 2주 반 정도 지났습니다

1. 혹시 완전파열이면 보통 수술을 진행하나요?

2. 통증이 있냐라고 병원 갔더니 물어보시던데 어떤 통증을 말하는걸까요? (가만히 있을 때의 통증, 꺾었을 때의 통증, 장시간 서있을 때의 통증 등등)

3. 발목을 꺾을 때에는 통증이 원래 아직 남아있나요? 의사분이 통증이 이 시기에는 아예 없을거라고해서요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2주 반 정도 지난 상태라면 현재도 일부 통증이 있을수는 있습니다.

    완전파열이라 하더라도 추후 걸을 때 발목을 자주 삐는 등의 불안정성이 없고 불편감이 없다면 우선 경과관찰 및 재활을 시행해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    완전파열이 있더라도 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수도 있습니다. 이는 증상 및 손상 정도에 따라 달라질수 있습니다. 통증은 보통 사용할때 또는 통증이 유발되는 상황, 동작 등을 말씀하는 것입니다. 발목을 꺾을때 인대가 늘어나면서 통증이 발생할수 있습니다.