피부과건강상담
자비로운두견이215
자비로운두견이21520.11.05

손톱 물어뜯으면 손가락에 어떤증상이 있나요?

손톱을 거의 매일 몇년째 물어뜯고 있는데 손가락에 침 이런게 닿으면 안좋나요? 손톱을 물어 뜯으니까 옆에 있던 살점들도 같이 뜯기는 경우가 있고 옆에 같이 있던 껍질? 같은것도 벗겨져요 이런 상처들에 침이 묻으면 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을 물어 뜯는 습관이 있으신가 봅니다. 일단 손톱을 물어 뜯으면 손톱이 이상하게 자라서 조심하셔야 합니다. 또한 손톱 주변에 침으로 인한 세균감염으로 염증이 생길 가능성이 높아집니다. 아프고 피도 나지요. 그래서 손톱을 물어 뜯는 것은 좋지 않은 습관이라서 꼭 고치라고 말씀을 드리는 것이랍니다.

    서민석 드림