기타 의료상담건강상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요24.03.25

B형 간염 예방주사 2차 시기

나이
성별
여성

안녕하세요. b형 간염 항체가 없어 1차 주사를 맞았는데 3월 22일 2차 시기를 까먹고 주사를 맞지 않았습니다. 당장 다시 맞을 시간이 없는데 언제까지 미룰 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시기를 놓치셨으니 가급적 빠른 시일 내에 추가 접종을 시행하시면 됩니다. 늦어졌다고 해서 면역반응이 사라진다거나 나타나지 않는 것은 아닙니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    B형 간염 백신 3회 접종 시 표준 일정은 0, 1, 6개월입니다. 1차 접종 후 2차 접종은 최소 한 달 간격, 3차 접종은 2차로부터 적어도 2개월, 1차로부터 최소 4개월 이상의 간격을 두고 접종하도록 권장됩니다.

    일정이 다소 늦춰지더라도 처음부터 다시 접종할 필요는 없습니다. 2차 접종이 미뤄진 경우 가급적 빠른 시일 내에 접종을 완료하는 것이 좋습니다. 늦어도 1차 접종으로부터 1년 이내에는 3차까지 마무리 지어야 충분한 면역 획득이 가능합니다.

    따라서 3월 22일에 2차 접종 예정이었다면 늦어도 8월 이내에는 2차 접종을 하시고, 그로부터 2개월 이상 공백을 두고 3차 접종까지 완료하시는 것을 추천드립니다. 백신 접종이 지연되더라도 부스터 접종은 필요치 않습니다.

  • 언제까지 미룰 수 있다 어떻다 특별히 정해진 것은 없습니다. 너무 빨리 맞는 것은 피하여야 하지만 다소 늦어지는 것은 문제 없지만, 되도록이면 기간을 맞추는 것이 가장 이상적입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    접종 시기를 단축하는 것은 안되지만 접종시기를 늘리는 것은 가능합니다.

    만약 B형간염 백신을 1회만 맞고 이후 의료 기관을 찾지 않은 경우, 1년 후에 다시 내원하셨다면, 처음부터 다시 백신을 접종할 필요는 없습니다. B형간염 백신은 총 3회 접종해야 하지만, 한 차례라도 접종한 경우 다음 접종 시기를 놓쳤다고 해도 처음부터 다시 접종할 필요는 없습니다.

    따라서 빠르게 2차 접종을 하고, 그로부터 5개월 후에 3차 접종을 진행하시면 됩니다. 정해진 횟수만큼 접종을 완료하면 되므로, 지연된 상황에서도 이어서 접종을 진행하면 됩니다.