폐렴입원휴유증및 비염증상문의입니다

2달전 급성폐렴으로 약1주일입원을 했습니다 의문불명의 폐렴진단으로 입원치료로 호전상태로 퇴원했는데요 퇴원후에도 딱딱하게굳은 가래랑 가래안에 까만가루들이 같이 뭍어나옵니다 담배는 끈어서 숨쉬기는편해졌는데요 무리한운동이나 노동에는 헐떡거림 증상이있는데 다시 치료를받아야하는지 알고싶습니다 평소에 비염이 심한편입니다 비염 치료도 변행해야 폐렴도 같이 호전되는건지 알고싶네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폐렴으로 치료 하셨다면 당시에 기침, 가래, 발열 등의 증상이 있었을것으로 추측 할 수 있겠네요. (폐렴을 일으켰던 균이나 바이러스를 동정하지 못하는 경우는 많습니다. )

2개월전 치료 후 폐렴 당시 있었던 증상들이 다시 재발하지 않았다면 급하게 재 방문 할 필요는 없습니다. 다시 말씀드리자면 화농성 가래(노란색 가래), 기침 악화, 발열이 없다면 지켜 볼 수 있겠습니다.

꼭 금연은 유지하시길 바랍니다!