보험 중도 해지 시 불이익이 있나요?

온새****

안녕하세요. 지금 가입하고 있는 보험보다 더 보장 금액이 많고 혜택이 좋은 보험으로 넣고 싶어서 중도 해지를 하려고 하는데 중도 해지를 할 경우에는 불이익이 있는 것인지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

단정**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

위약금을 납부하거나 어떤불이익도 있지않습니다.

지금까지 낸돈은 없어지니 참고바랍니다.

답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

    메리츠화재 경인탑본부

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    딱히 불이익은 없고,

    납입한 보험료를 모두 돌려받을수 없는 점은 있습니다.

    기타문의사항은 댓글달아주시면 친절히 답변드리겠습니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      보험해지의 경우는 생각차이입니다. 금전적으로만보면 해지환급금이 없을수도 있으니 손해가 가지만,

      한편으로는 해지전까지는 보험사에서 보장을 해주었고, 보험사고 없었기에 보험금지급이 안되었을뿐입니다.

      본인생각이 중요합니다.

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        중도해지에 대한 불이익은 해지환급금이 납입한 보험료보다 적을 것이며, 고지의무에 해당하는 사항의 진료나 치료이력이 있으시다면 새로운 보험 가입시 심사조건에 따라 부담보 및 보험료 할증 등이 될 수 있습니다.

          위더스자산관리

          안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

          중도에 해지하면 납입한 원금보다 적거나 없을 수 있습니다.

          해지환급금을 고려해야 합니다.

          가급적이면, 해지 후 신규 가입보다는

          불필요한 특약이나 담보만 해지하고, 필요한 부분만 가입하는 것을 권장합니다.

            안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

            1. 중도해지 시 불이익이라면 납입하신 보험료에 비해서 해지 시 돌려받는 금액이

            작습니다.

            2. 더좋은 상품이 있으시면 갈아 타셔도 되나, 해지시 금액도 고려해보시는게 좋습니다.

            오늘도 좋은 하루 되세요 :)

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              지금 가입하고 있는 보험보다 더 보장 금액이 많고 혜택이 좋은 보험으로 넣고 싶어서 중도 해지를하게되면 불이익은 없습니다

              다만 해지시환급금은 손해를 보실수가있습니다.

                IFA 보험대리점 청주사업단

                안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

                보장성보험의 경우 진단비 혹은 수술비 감액기간이 있기 때문에

                새로 가입시 암의 경우 90일 이후 1년 50프로 감액

                수술비도 1년 50프로 감액인 경우가 많습니다.

                또한 해지환급금이 원금대비 적게나오는 경우 정도를 불이익이라고 볼수 있겠군요.

                  생명보험 자산운용팀

                  안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                  보험의 경우 중도해지시 납입금액 대히 환급금액이 적은 경우가 많아 해지시에는 우선 해지환급금을 계산 후 선택하시는 것이 필요합니다.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    보험을 중도에 해지를 한다는 것은 결국 계약(약속)의 이행을 중도에 포기를 한 것입니다.

                    또한 그간 유지기간동안 위험보험료(보장)을 받고 계셨기 때문에..

                    중도해지를 하면 당연히 손해를 봅니다.

                      01**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                      보험의 경우 중도 해지시 해지환급금만 지급됩니다.

                      납입한 보험료와는 상당한 차이가 있을 것이며 해지전 해지환급금에 대해 확인을 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

                        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                        중도해지를 하시면 보장을 받지 못하고 원금보장이 안되지만 불이익은 없습니다.

                        내가 낸 보험료보다 해지환급금이 적거나 없으나 이걸 불이익으로 생각을 하시는

                        분들도 있지만 불이익은 아닙니다.

                        도움이 되셨길 바래요.