역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.10.07

중세 시대 의학에서 왜 인체해부가 어려웠나요?

서양 중세시대에 인체해부가 금기시되어 의학발달이 더디고 어려웠다고 들었는데 어떤 이유에서 그랗게 금지된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중세시대는 수도원들이 많았습니다.

    그래서 수도원들이 퍼지고 종교적 초자연적 사고가 득세를 하여 해부를 할수없었고

    인체해부가 허용된 것은 500년전이라고 합니다.

    중세시대 교회에서 인체해부를 금지했으며

    네덜란드 에서는 딱한번 해마다 해부를 할수 있었다 합니다.

    해부 당하는 사람은 사형수 였으면 돈을 내면 일반인도 볼 수 있었으며 해부가 시작된후 의혹이 풀리면서 의학은 비약적으로 발전 하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.동서양의 금기사항 가운데 사체에는 손을 대지 않는것으로 되어 있어서 인체해부를 할수 없었고 또한 사체를 구할수가 없었으나 시간이 지나며 사형수의 사체나 가난한 사람들로부터 사체를 사서 해부를 하기 시작했답니다 또한 사체도둑이 생겨 사체 도굴범들이 생겨났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마 시대 때는 시체가 부정하다는 믿음으로 인하여서 인체 해부를 회피하였고 금기시되었습니다. 그런데 중세 시대 때는 인체 해부를 용인하고 권장하기도 했습니다. 종교적 목적 때문이었는데요. 성인의 육신을 보존하기 위해서 내장을 적출하거나 유해를 나누기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 시체는 부정하다는 믿음으로 인체해부가 회피되어왔습니다

    그러나 기독교 문화권이 접어들면서 무덤은 신성한 장소로 받아들이기 되고 시체를 치유력과 마법의 원천으로 여기며 존중되기 시작하면서 부정하다는 믿음이 서서히 사라져가게 되었습니다