역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.30

중세 서양에서도 해부는 처벌의 대상이었나요?

우리나라에서 과거에 사람의 신체를 훼손하는것을 금기시해왔었던 것처럼 서양도 기독교세계관속에서 중세에는 신체 훼손을 금기시했는데 이런 사회 분위기속에서 서양에서도 사람의 신체를 해부하면 처벌을 받거나했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽에서는 기독교 세계관 속에서 신체 훼손을 금기시하였으며 사람의 신체를 해부하는 것은 불법이었습니다. 교회는 인간의 몸을 창조주가 주신 신성한 것으로 여겨 시체를 해부하는 것을 금지하였고, 이를 어기는 경우 처벌을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처음 해부가 이루어진 것은 중세 시대 입니다. 중세시대까지만 해도 의사들은 해부를 직접 시행하지 않고 해부 조수에게 맡겼다고 합니다. 그러나 의사인 베살리우스(Andreas Vesalius: 1514~1654)는 직접 해부를 한 후 생생한 해부도를 그렸고, 이를 기반으로 서양 의학은 당시 발전하는 자연과학을 도입하여 의학의 근대를 열게된 시초 라고 합니다.