교통사고 과실보험
현명한두루미98
현명한두루미9823.06.24

대리기사가 사고냈을때 처리과정

대리기사가 제 차량을 운전하다가 다른 차량과 접촉사고를 낸 경우 어떻게 처리되나요? 대리기사가 가입한 보험으로 처리되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대리 운전 중 다른 차량과 사고가 난 경우 대인 배상1은 차주의 보험으로 대인 배상1을 제외한 대인 배상2와 대물 배상 등은

    대리기사 측이 가입한 보험으로 처리가 됩니다.

    따라서 사고가 나서 대물 손해만 있는 경우에는 대리 기사 측의 보험으로 처리 되기에 질문자님 보험과는 상관이 없으나

    사람이 다친 경우에는 대인 배상1은 질문자님 보험으로 처리가 되기 떄문에 할증이 되게 됩니다.