저축성 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.03
퇴직연금이 꼭 필요할까요?퇴직연금의 장점을 알고싶어요.

신랑이 퇴직연금을 가입하면 소득공제가 된다면서 퇴직연금에 가입을 했는데요.

퇴직연금이 꼭 필요할까요?

퇴직연금의 장점을 알고싶어요.

필요하면 하나 들어야 하나 해서요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    장점))))

    첫째, 다양한 상품운용이 가능.

    IRP퇴직연금은 가입한 해당 금융사의 상품뿐만이 아니라 여러 금융사의 상품을 운용할 수 있다.

    ​그렇기 때문에 은행이나 저축은행의 예금, ETF, ELB, ELS, 리츠 등 원하시는 대로 운용하시면 된다.

    ​둘째, 원금보장이 가능.

    상품운용이 다양하게 가능하기 때문에 만약 원금이 보장되는 상품으로 구성한다면, 원금보장이 가능하다.

    ​원금보장이 가능한 상품으로는 은행 예금, 증권사 ELB와 원금이 보장되는 ELS, 그리고 MMDA가 있겠다.

    ​셋째, 세액공제가 가능.

    IRP퇴직연금의 세액공제는 700만 원이다. 연금저축의 세액공제 한도인 400만원보다 더 큰 액수이다.

    ​단, IRP퇴직연금의 세액공제 한도는 연금저축의 세액공제 한도를 포함한다.

    만약 연금저축과 IRP 둘 다 가입하고 계신다면, 연금저축 400만원, IRP 300만원 세액공제가 가능하다.

    넷째, 과세이연이 가능.

    적립금이 운용되는 단계에서는 투자수익에 관한 세금이 없다. 운용단계에서는 금융소득세가 부과되지 않기 때문에 수익금으로 더 투자할 수 있다는 장점이 있다.

    이연된 세금은, 추후에 IRP 계좌를 퇴직금으로 일시 수령할 경우 퇴직소득세가 부과되고 연금으로 수령할 경우 연령에 따라 차별적인 연금소득세로 부과된다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <퇴직연금의 장점>

    첫째, 다양한 상품운용이 가능

    -여러 금융사의 상품 다양하게 이용할 수 있다.

    둘째, 원금보장이 가능

    셋째, 세액공제가 가능 (퇴직연금의 세액공제는 700만 원이다)