이비인후과건강상담
진니니
진니니23.11.21

저주파난청 청력회복후 귀울림증상

나이
성별
여성

2주전쯤 귀울림증상때문에 이비인후과에 가서

저주파난청 진단받았습니다

스테로이드 5일정도먹고 청력회복이되고 이상없다해서

그이후 혈액순환제?이런약만 일주일먹고있어요

전보단 증상은 나아졌지만

아직도 안좋았던쪽으로 고개를 기울리거나

, 움직이거나 ,앞으로 숙이거나,할때만 귀울림(막힌느낌)이 있다 없다 반복입니다

의사쌤도 1~2주보라고했는데 이제 1주본거같아용ㅠ

원래 이런증상이 후유증처럼 오래가나요?

낫는데 시간이 좀 걸리는건지 궁금합니다

+원래 박동성이명도 있어요 가끔들리다가 한달전쯤부턴 누워서 왼쪽으로 기울리면들리네요ㅠ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    저주파난청 청력회복 후에도 귀울림 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 저주파난청의 원인이 다양한데, 그 중에서도 내이 혈류의 감소가 원인으로 추측되고 있기 때문입니다. 스테로이드 치료는 내이 혈류를 개선하여 난청의 진행을 막는 데 도움이 되지만, 귀울림을 완전히 없애는 데는 효과적이지 않을 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 스테로이드 치료 후 청력은 회복되었지만, 귀울림 증상이 여전히 남아 있는 것으로 보입니다. 이는 내이 혈류의 완전한 회복이 아직 이루어지지 않았기 때문일 수 있습니다. 혈액순환제 치료는 내이 혈류를 개선하는 데 도움이 되므로, 1~2주 정도 더 치료를 지속해 보시기 바랍니다.

    만약 1~2주 정도 치료를 지속해도 귀울림 증상이 나아지지 않는다면, 이비인후과에 재방문하여 추가 검사를 받아보시기 바랍니다. 귀울림의 원인이 내이 혈류 이상 외에도 다른 원인이 있을 수 있기 때문입니다.

    질문자님께서 말씀하신 박동성이명은 혈관의 박동 소리가 귀로 전달되어 들리는 증상입니다. 이는 혈관의 이상으로 인해 발생할 수 있으며, 저주파난청의 합병증으로 나타날 수도 있습니다. 박동성이명은 약물 치료나 수술 등의 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

    귀울림이나 박동성이명 등의 증상이 나타나면, 이비인후과에서 정확한 진단을 받고, 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.