비뇨의학과의료상담
포근한도롱이23hj
포근한도롱이23hj23.09.28

항문농양과 치루환자 비데 사용하면 좋나요?

나이
성별
남성

항문농양과 치루를 앓고 있습니다.

볼일을 보고 뒷처리를 할 때 통증이 있는데 비데를 사용하면 물로 씻어주니까 손을 댈 일도 크게 없어서 통증도 덜하고 위생적으로도 좋을 것 같은데, 정말 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결국은 자극을 주지않고 깨끗하게 관리하는게 중요합니다. 비데를 잘 활용하면 도움이 될수있긴한데,, 수압을 너무 강하게 하지말고 적절히 사용하시면 유용할것 같습니다

  • 비대를 사용하는 것이 상대적으로 자극을 덜 줄 수 있기 때문에 긍정적인 영향이 있을 수도 있습니다. 그렇지만 항문 농양 및 치루를 치료하는 효과를 기대할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문농양, 치루를 앓고 계신 중 비데 사용에 대해 고민스러우시군요. 수압이 너무 강하지만 않으면 휴지로 닦는 것보다 훨씬 좋은 관리법입니다. 비데가 없다면 샤워기로 씻어내는 습관을 가지시는 것이 항문 관리에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비데도 도움이 될것 같습니다.

    비데 외에 좌욕이 회복에 많은 도움이 될겁니다.

    가까운 외과 방문해서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    당연히 좋습니다.

    휴지로 박박닦지않도록 하시고

    언제나 비누칠은 절대 금물입니다.

    따뜻한물을 받은후 좌욕이나

    샤워기를 살짝 틀고 뒷물을 해주시는것도 좋습니다.