아래 사랑니 발치한 구멍에 흰색 덩어리

2022. 01. 15. 23:28

3일발치, 10일 실밥 제거 후 5일차인데 사랑니 발치한 구멍을 혀로 만졌을때 음식물 낀건지 구멍에 딱딱한게 만져지더라구요...

가글로는 안빠지고 주사기도 없어서 치석 긁는 도구로 살살 긁어서 빼봤는데 밀가루인지 하얀색 덩어리가 나왔는데 이게 혹시 드라이 소켓인가요..?

내일이 일요일이고 월,화도 출장이라 치과를 못가서 질문 남겨봅니다ㅠㅠ



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

드라이 소켓은 아닌것 같습니다.

발치 부위 피부의 상처가 아무는 과정에서 생기는 일종의 콜라겐 덩어리일것 같습니다.

드라이 소켓 증상입니다.

약으로 조절되지 않는 통증, 발치한 부위에서 얼굴 전체로 퍼지는 통증, 혈병이 없어짐, 치조골이 노출된 경우, 심한 냄새, 이상한 맛, 고름이 나오는 등 입니다.

건강하세요^^

2022. 01. 16. 00:28
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원/치과

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드라이 소켓이라면 현재 말씀하시는 것이 아닌 엄청난 통증이 나타나게 됩니다.

    말씀하시는 것으로 보아서는 단순히 음식물 찌꺼기가 발치와에 있었던 것으로 보이며 특별히 문제가 되지 않아 보입니다.

    드라이소켓은 발치 이후 2~3일 이후에 극심한 통증을 동반하므로 통증이 없다면 안심하셔도 됩니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 01. 16. 22:39
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      질문하신 내용으로 추정하건데 발치하고 난 자리에 음식물 찌꺼기가 끼어 빠져 나온 것으로 생각됩니다.

      치아를 뽑고 나서 실발은 푼 후 발치한 자리가 아물면서 그자리에 작은 웅덩이 같은 것이 형성되었다가 점점

      잇몸이 차 오릅니다. 이 작은 웅덩이(발치와)에는 작은 음식물이 조금씩 끼기도 하지만 헹구어 내는 정도로 하면 되며 일부러

      그자리를 건드리지 않아도 됩니다.

      2022. 01. 16. 21:08
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        드라이소켓 아닙니다.

        발치한 자리에서 나온 출혈이 시간이 지남에따라 육아조직으로 변하는 과정에 나타나는 현상이므로 절대로 억지로 떼어내지 마시길바랍니다.

        2022. 01. 16. 19:44
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          딱딱한게 만져지셧다면 잇몸뼈일 가능성이 있습니다. 지금 통증이없으시다면 드라이소켓을 걱정하진 않으셔도 될것같아요. 혹시 모르니 아무 치과가셔서 사랑니발치한곳 소독좀 받으러왓다고 하시고 소독한번 받으시면됩니다

          2022. 01. 16. 12:53
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            드라이소켓은 통증을 수반합니다.

            현재 통증이 없다면 드라이소켓일 가능성이 거의 없습니다.

            구멍에 딱딱한게 만져진다면 뼈조각일수도 있지만, 이것은 살살 긁어서 나오진 않습니다. 긁어서 나왔다면 단순 음식물일 가능성이 높습니다.

            직접 봐야 알 수 있기때문에, 걱정되신다면 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            2022. 01. 16. 00:05
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :