역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.24

근대 조선의 애국 계몽 운동이 서양의 사회진화론에 영향을 받았다는데 사회진화론은 어떤 것인가요?

을사조약을 전후로 하여 국권 상실의 위기의식이 고조되고 그로 인해 애국 계몽 운동이 일어났는데

애국 계몽 운동에 영향을 준 것이

서양의 사회 진화론이라 하더군요

여기서 서양의 사회 진화론은 어떤 내용으로 되어있고

어떤 내용들이 애국 계몽 운동에 영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사회 진화론은 '적자생존(適者生存, survival of the fittest)'이라는 생물 진화의 원리가 인간 사회에도 적용된다는 전제에서 비롯된 사회사상으로, 19세기 후반 스펜서(Herbert Spencer) 등이 주장하여 유럽과 미국에서 큰 인기를 끌었다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한말에 유행한 적자생존, 우승열패 등 사회진화론은 제국주의의 원리를 설명해주고 이에 대항하는 자강론의 형성을 뒷받침하여 애국계몽사상의 형성에 지대한 영향을 주었고 사회계약론, 민권론, 국민주권론, 국민국가론 등 서양계몽사상이 국민을 주체로 하는 국권회복운동의 사상적 기초가 되었습니다.