유아교육육아
젊은매미272
젊은매미27223.02.28

숙제 안하는 아이 어떻게 해야할까요?

아이가 학원 숙제를 거의 하지 않습니다. 숙제 했냐고 물어보면 했다고 하고 직접 보려고 하면 화를 냅니다.

학원을 그만 다니자고 하면 계속 다니고 싶어합니다. 어떻게 해야 하나요?

  • 숙제를 하지 않을 경우에 결과에 대해 느끼게 해 주세요.

    숙제는 다음 수업을 하기 위한 준비입니다. 그 준비를 하지 않았을 경우에 타격을 받는 것은 엄마가 아니고 자신이라고 느끼게 해야 합니다.

    학원을 계속 원한다면 숙제는 중요한 것이고 그 숙제를 이행하지 않았을 때의 결과에 아이의 몫이 되도록 해 주세요.

    숙제를 하지 않아서 선생님께 혼나게 되는 것에 대한 결과를 이야기 해 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부모님이 밤늦게 들어와 숙제했니? 라는 한마디로 확인을 끝내는 경우가 많은데, 지금부터라도, 아이가 숙제를 할 때 부모가 관심을 가지고, 옆에 계셔 주는 게 중요합니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아집니다.

    일단 아이와 시간 계획표를 짜서 매일 숙제하는 시간을 정해 놓고, 숙제를 다 하고 노는 시간을 정하는데, 꼭 아이와 타협해서 실현 가능한 계획을 짜보세요

    아이가 어려워할 땐, 못한다고 지적하기 본단, 쉽게 풀어서 설명을 해주며 아이의 부담감을 덜어 주어야 하며, 숙제를 하고 난 후에는 반드시 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나누셔야 합니다.

    그리고 아이의 행동에 대해서 옳고 그름을 분명히 알려주셔야 합니다.

    숙제를 하지 않고, 미리 예습.복습도 하지 않은데 학원을 다녀도 아무런 의미가 없음을 분명하고 단호하게 말하여 주셔야 합니다.

    숙제를 하지 않고, 미리 예습.복습을 하지 않으면 학원에는 다닐 수 없음을 못 박아주세요.

    아이가 이해할 수 있도록 눈높이에 맞춰 설명을 해주시고 아이가 받아들일 때까지 반복하여 말하여주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.....

    어려우시더라도 숙제 검사를 직접 하시고요.. 학원선생님께 숙제를 해오지 않았을 경우엔 분량을 남아서 풀고 귀가 시키는방향으로 상담을 해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간을 아이와 함께 숙제하는시간으로 만드는것이 좋습니다.

    같은 공간에서 서로 숙제를 하거나 독서를 하거나 하면서 시간을 보내면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 그런모습을 보이고는 합니다. 또 그러면서 한결같이 학원은 다니고 싶어하고는 하죠. 아이와 약속을 해서 집에서 학원숙제를 하는 시간을 가져보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    그래도 아이가 해야 할 일은 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다 아이가 직접 보는 것을 싫다 한다 할지라도 부모님께서 단호하게 이야기 해 주시고 행동을 개선해야 도움이 될 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 통해 규칙을 정해보시는 것을 권합니다.

    아이가 자신의 일을 제대로 하지 않고 하고 싶은 것만 하려고 하는 경우

    그 일들을 할 수 없음을 정확하고 단호하게 인식시켜 줄 필요가 있습니다.

    아이와 대화를 통해 해결하시고 결정에 대하여는 정확히 행동으로 보여주어

    아이에게 경각심을 주는 것이 필요합니다. 참고하세요.